Armenian      Georgian

У большинства министров правительства Грузии и их заместителей имеются банковские кредиты, сообщает НПО «Международная прозрачность – Грузия».

Всего в правительстве Грузии 11 министров и 52 заместителя. По состоянию на декабрь 2019 года, у 40 из членов правительства, или у их супругов, имеются банковские обязательства. Кроме того, 20 из них лично или через супругов связаны с предпринимательской деятельностью.

НПО отмечает, что брать кредиты чиновники предпочитают в долларах и евро, преимущественно в «Банке Грузии».

В список из десяти чиновников с самой большой банковской задолженностью входит министр экономики Натия Туранва. У нее два ипотечных кредита на 15 лет в двух разных банках: в «Tибиси банке» – на 325 тысяч евро, а в «Банке Грузии» – на 185,2 тысячи долларов.

Есть ипотечный кредит и у главы Минздрава Екатерины Тикарадзе — в «Банке Грузии» на сумму в 115 тысяч долларов на срок в 14 лет.

TI 1

Сравнительно меньше кредит у главы МВД Вахтанга Гомелаури — он должен выплатить 80 тысяч долларов за пять лет «Банку Грузии».

Самый большой кредит оказался у заместителя главы министра сельского хозяйства Георгия Ханишвили. У него в «Тибиси банке» кредит в размере 700 тысяч долларов, который он должен выплатить в течение 15 лет.

Опубликовать информацию о финансовых обязательствах членов правительства НПО решила, посчитав ее интересной для общественности.

В сообщении отмечается, что данные взяты из официального, открытого источника – базы данных деклараций о доходах и имущественном положении должностных лиц Грузии: www.declaration.gov.ge