Armenian      Georgian

США отправят в Грузию 2 тысячи единиц качественных экспресс-тестов на коронавирус, сообщила посол США в Грузии Келли Дегнан в видеообращении, записанном из своего дома в Тбилиси.

В видеообращении она отметила, что многие ведомства американского правительства вносят свой вклад, чтобы помочь Грузии, в том числе и министерство обороны США.

«Агентство по сокращению угроз обороны при посольстве планирует приобрести средства индивидуальной защиты на сумму в 100 000 лари и передать их министерству здравоохранения Грузии», — сообщила посол.

По его словам, указанные товары будут закуплены у грузинской компании-производителя.

«Мы нашли грузинскую компанию, которая производит товары, которые так необходимы министерству здравоохранения. Таким образом, мы можем купить то, что нужно грузинам, у грузинских производителей, и это выгодно вдвойне», — сказала Келли Дегнан.

Посол также сообщила, что США также передадут в Грузию комплект быстрых тестов на коронавирус.

«Соединенные Штаты также отправят в Грузию 2 тысячи единиц компектов для быстрого тестирования, которые могут обнаружить вирус за считанные часы», — сказала Дегнан.

Также Центры контроля заболеваний США, Агентство по сокращению угроз обороны и Военный исследовательский институт им. Уолтера Рида проводят важную работу в партнерстве с чиновниками министерства здравоохранения Грузии.

Как объясняет Келли Дегнан, их работа помогает развивать возможности диагностического тестирования Covid-19 в Научно-исследовательском центре общественного здравоохранения Лугара.

Посол Дагнан также напомнила о том, как Соединенные Штаты помогают Грузии справиться с продолжающейся эпидемией коронавируса.

Она подчеркнула, что американцы выделили более 140 миллионов долларов для создания в Грузии «способной, устойчивой, профессиональной национальной системы здравоохранения». Она также подчеркнула недавнее объявление о выделении Грузии дополнительной помощи в размере 1,1 млн. долларов от Агентства США по международному развитию (USAID). «Эта помощь тщательно разработана, чтобы дополнить важную работу, выполняемую правительством и гражданами Грузии, медицинскими работниками и другими донорами», — сказала Келли Дегнан.