Armenian      Georgian

В условиях форс-мажора в Грузии не будут снимать показания со счетчиков и начнут применять новую систему подсчета. Об этом говорится в заявлении Национальной комиссии по регулированию энергетики и водоснабжения Грузии (GNERC).

GNERC начала административное производство по поводу внесения изменений в некоторые свои постановления из-за ситуации с распространением коронавируса (COVID-19). Как пояснили в Комиссии, теперь компании смогут начислять оплату за коммунальные услуги в соответствии с показаниями, зафиксированными в тот же месяц прошлого года.

«В соответствии с изменениями, во время форс-мажора при использовании дистанционного правила прочтения показаний счетчика, у компании будет право установить количество использованной электроэнергии, газа или питьевой воды в соответствии потреблением, зафиксированным соответствующим потребителем в прошлый период (в тот же месяц прошлого года или в период упорядоченных перечислений прошлого года)», — сказано в заявлении.

Когда фактические показания снимут, сумма оплаты будет скорректирована в соответствии с реальным потреблением.

«Разница между фактическим (реально потребленным пользователем) и расчетным (начисленным по потреблению за прошлый период) потреблением должна быть скорректирована/пересчитана в соответствии с фактическими показаниями», — заявляют в GNERC.

Из-за распространения коронавируса еще в начале марта на дистанционный режим работы стали переходить как государственные ведомства и сервис-центры, так и частные компании.

До 21 апреля на территории всей страны действует режим чрезвычайного положения, который, в частности, позволяет правительству Грузии регулировать цены на медикаменты, обслуживание и продукты первичного потребления.