Armenian      Georgian

Агентство развития сельскохозяйственных кооперативов Министерства сельского хозяйства по всей Грузии осуществляет программу «Развития пчеловодческих сельскохозяйственных кооперативов».

С 1 сентября Правительство Грузии начало программу помощи пчеловодам. Осуществляет её Агентство развития сельскохозяйственных кооперативов. Уже месяц сотрудники Агентства презентуют данную программу по всем муниципалитетам. Рассказывают фермерам о том, кто может участвовать в программе, что нужно предъявить и другие подробности.

Программа касается только кооперативов, которые имеют не менее 30 улей. Могут участвовать не только кооперативы, занимающиеся именно пчеловодством, но и другие, в уставе которых написано, что они имеют право заниматься еще и пчеловодством.

21 сентября данную программу презентовали в Ахалкалаки. О программе фермерам рассказал начальник Агентства развития сельскохозяйственных кооперативов Георги Мишеладзе. По его словам, с 1-го октября кооперативы могут регистрироваться для этой программы.

«Все кооперативы до 1 –ого января получат деревянные ульи (10 рамочные). 70% от стоимости платит государство, а 30% кооперативы», – говорит Георги Мишеладзе.

По программе предусмотрено удвоить количество улей, сколько улей есть у кооператива, ещё столько же он получит, но не больше 100.

В Ахалкалакском муниципалитете зарегистрировано 7 кооперативов, занимающихся пчеловодством, а по всей Грузии 164.

Во всей Грузии создано всего 1169 кооперативов. Лидер по созданию кооперативов регион Самцхе- Джавахети – 229 кооператива. На втором и на третьем месте соответственно Аджария и Квемо–Картли. В Ахалкалакском муниципалитете создано 43 кооператива, а 7 в стадии получения статуса.

Шушан Ширинян