Armenian      Georgian

Каждый год в преддверии весны стоимость картофеля растет. В эти дни цена 1 кг картофеля в Ахалкалаки колеблется от 90 тетри до 1-10 лари, а стоимость картофеля средних размеров составляет 70 тетри.

Еще в октябре 2019 года жители сел жаловались на низкую стоимость картофеля, а часть селян в разговоре с Jnews отметили, что не будут торопиться с продажей и подождут до начала весны, чтобы продать по более высокой цене. Можно заключить, что ожидания людей оправдались.

Жители сел уже начали реализовывать картофель по высоким ценам. Например, жители сел Хулгумо, Орджа продают картофель по 90 или 1.10 лари.

Что повлияло на рост цен на картофель, Jnews попытался выяснить у старшего специалиста первой категории Ахалкалакского информационно–консультационного центра Агентства села и развития сельского хозяйства Грузии Рамаза Гоголадзе.

«Я не могу назвать конкретную причину, поскольку относительно этой темы не владеем точной информацией, но факт в том, что картофель подорожал. Если изначально продавали за 80 тетри, то сейчас цена доходит до 1.05 тетри. В основном, мы это связываем с закрытием границ, также это можно связать с тем, что в Грузии начался Пост и спрос на картофель вырос. Мы полагаем, что цена больше не снизится, но не исключено, что может еще подняться. Исходя из нашего опыта, могу сказать, что каждый год в это время стоимость картофеля растет», – сказал Рамаз Гоголадзе.

Что касается цен на семена, которые Грузия получает из Европы, то, по словам Гоголадзе, стоимость 1 кг варьируется от 3.10 до 3.35 лари.