Armenian      Georgian

Президент Грузии Саломе Зурабишвили распространяет обращение в связи с коронавирусом.

«Наша страна, так же как и практически весь мир, перешла на совершенно иной режим жизни. В связи с новым коронавирусом объявлена пандемия. Это, естественно, означает то, что обстановка серьезная. Однако следует сказать, что пандемия подразумевает не определенную степень угрозы, а указывает на географическое распространение болезни, т.е. распространении на все континенты. В той нынешней реальности, когда некоторые страны борются с острыми проявлениями эпидемии, у нас ситуация не тревожная.

С первого же дня были приняты своевременные и эффективные меры, что обусловило максимальный контроль распространения болезни. Однако, это абсолютно не означает, что мы можем расслабиться и не готовиться ко всем возможным сценариям. Все мы обязаны учитывать существующие рекомендации.

Администрация президента вместе с другими государственными ведомствами приняла необходимые меры. На первом этапе отменены международные визиты; ограничены приемы различного формата в президентском дворце. После этого были отменены визиты в регионы. Часть сотрудников администрации перешли на дистанционный режим, однако, полноценная работа в условиях этого особого режима продолжается и продолжается работа администрации в межведомственной комиссии.

С первого же дня государство и, в частности, система здравоохранения принимают все меры для сдерживания распространенной болезни. Соответствующие структуры МВД и Минфина эффективно осуществляют надзор на границах. Результатом этого и является то, что до этого времени болезнь не приняла более острые формы распространения.

…В борьбе с этим заболеванием и его экономическими последствиями мы должны быть едины и это единство обуславливает завтрашнюю победу. Хочу обратиться к медиа-средстам: от вашего профессионализма зависит очень многое. На вас возлагается ответственность представлять нашим гражданам всю необходимую информацию, сообщать обо всех новшествах, касающихся этого процесса. Полное и своевременное информирование общества – это ваша обязанность. Для правильного управления этим процессом нужны, с одной стороны, прозрачность, исчерпывающее информирование граждан, а с другой – необходимо воздерживаться от распространения непроверенной информации, как главного источника паники.

Мы должны быть готовы к определенному обострению ситуации, что показывает мировой опыт, однако у нас есть защитные механизмы. Я верю, что каким образцовым было реагирование нашего государства на первом этапе эпидемии, такими же будут и последующие шаги. Главное – это наше единство, индивидуальная и коллективная ответственность. В этой реальности мы не должны забывать о наших гражданах, которые живут на оккупированных территориях в условиях гуманитарного кризиса, а перед этим вызовом оказались еще более незащищенными. И в заключении, осторожность, а не страх!», – говорится в обращении, распространенном президентом страны.