Armenian      Georgian

С января этого года в законе регистрации земель действует новая регуляция, согласно которой стало возможно регистрировать земли даже если нет документов. Мэрия должна идентифицировать земельный участок.

В Ахалкалакском муниципалитете регистрация сельскохозяйственных земель проблематична. У большинства сельчан отсутствует паспорт на земельные участки, из-за чего они в публичном реестре не могут зарегистрировать свои участки земель.

В муниципалитете до сих пор, по приблизительным оценкам, зарегистрировано 40% сельскохозяйственных земель. Такая неразбериха в районе из-за того, что во время реформы не всем людям выдавали документы, что привело к проблемам с регистрацией.

В каждом селе проблемы разные, но все они сходятся на отсутсвие или неполноценность документа. В селах не сохранились эти документы и не были сданы в архив. Некоторые люди не взяли паспорт, потому что они выдавались за некую сумму, у некоторых документация неполная, не все полагающиеся подписи присутствуют, или нет печати, даты выдачи. А также есть села, где аэросъёмка земли проведена с неправильными границами земель.

Грузия начала упрощённый процесс регистрации земель с 1 августа 2016 года, этот процесс был продлён несколько раз, так как оставалось много незарегистрированной земли. В законе “О регистрации земель” несколько раз были внесены поправки и несколько раз объявлялись акции.

Согласно последним изменениям, стало возможно регистрировать земли, если у человека нет ни одного документа, однако он использует землю и получил во время земельной реформы.

Если человек хочет зарегистрировать землю, но не имеет документов, ему нужно проводить аэросъёмку земли и обратиться в государственный реестр. После, реестр начнёт собирать документы из архивов.

«Согласно новым изменениям, они отправляют документы в мэрию, чтобы мы проводили идентификацию, выдали юридический акт, который будет служит основанием для регистрации. Мэрия заверит, и примет решение если будет достаточно доказательств, а если нет, потребует другие документы. Во время идентификации заполняем протокол осмотра места. То есть мы заполняем акт на показаниях соседей по участку. Обязанность мэрии – доказать, что действительно данный участок земли, который гражданин хочет зарегистрировать, выдан ему во время земельной реформы, а не куплен или после реформы превращен на пахотную. Подтверждается приусадебный участок, который выдан для ведения хозяйства до сентября 2007 года», – говорит начальник административного и юридического отдела юридической службы мэрии Вреж Берикян.

По его словам, у мэрии будет достаточно работы, так как не исключено то, что люди захотят регистрировать приобретенную в другое время землю.

В Ахалкалакском муниципалитете с 2016 года до сегодняшнего дня по регистрации земель завершено 4500 дел, в процессе 700 дел.

Согласно новым регуляциям, в мэрии рассматривается 60 дел, они еще в процессе идентификации, ни одного решения по этим делам пока не принято.

Не все дела приходят в мэрию, если с документами все в порядке, и в реестре доказывается, что земля принадлежит данному человеку, то они регистрируются без идентификации мэрии.

По словам Врежа Берикяна, в муниципалитете нет такого села, где бы процесс регистрации земель был полностью завершен. Однако есть села, где этот показатель большой, это в основном те села, по территориям которых проходят международные проекты, например железная дорога Баку-Тбилиси- Карс, или строились ГЭС-и.

Согласно новому закону, если нет ни одного документа, регистрируется 0,75 га земли, можно регистрировать и больше 1,25 га земли, если доказать, что эту землю человек получил во время реформы.