Armenian      Georgian

Член парламентского большинства Ираклий Кобахидзе говорит о предполагаемом распределении мажоритарных округов к парламентским выборам 2020 года.

По его информации, 12 из 30 мажоритарных округов будут в Западной Грузии, а 18 – в Восточной Грузии.

Он заявляет, что в масштабе всей Грузии мажоритарные округа распределятся следующим образом: Аджария – 3, Гурия – 1, Мегрелия – 3, Рача-Лечхуми – Сванетия – 1, Имеретия – 4 , Тбилиси – 7, Шида Картли – 2, Кахетия – 3, Квемо Картли – 3, Самцхе-Джавахети – 2, Мцхета – Мтианети – 1.

«У нас разработан план, возможности для больших маневров нет, исходя из того, что должно быть сформировано всего 30 округов, должны быть разработаны соответствующие границы. В городах – Тбилиси и трех крупных городах, будут распределены примерно 10 мажоритарных избирательных округов, а в остальных случаях будет в общей сложности 20 избирательных округов.

Исходя из того, что следует учесть специфику регионов, границы и другие соответствующие факторы, для большого лавирования возможности нет. Следовательно, вопрос, по существу, технический. На основе нового перераспределения формируются достаточно крупные округа, в ряде случаев в одном мажоритарном округе будет 4-5 муниципалитетов, что в принципе в определенной степени меняет специфику мажоритарных выборов, но это новая реальность, согласно которой мы должны сформировать новые границы.

Думаем, что в Тбилиси должно быть сформировано 7 избирательных округов, что касается других городов, Батуми, Кутаиси, Рустави, будет по одному мажоритарному округу», – заявил Ираклий Кобахидзе.