Armenian      Georgian

Совет Европы приветствует политическое соглашение по новой избирательной системе 2020 года, достигнутое 8 марта, между правящим большинством и оппозицией в Грузии, – об этом говорится в заявлении пресс-секретаря Генерального секретаря Совета Европы по поводу политического соглашения о новой избирательной системе Грузии.

«Оно должно положить конец продолжавшейся несколько месяцев неопределенности и открыть путь к деполяризации политических дебатов в преддверии выборов текущего года. Переговоры по соглашению проходили при содействии находящихся в Грузии представителей международного сообщества, в том числе Европейского Союза, США, Германии и Совета Европы.

Мы с нетерпением ожидаем утверждения парламентом положений этого соглашения, а также иных требуемых изменений в избирательном законодательстве в соответствии с международными рекомендациями. Совет Европы, включая Венецианскую комиссию, будет и впредь предоставлять свою помощь грузинским властям в интересах успешного завершения этого процесса.

Мы высоко оцениваем приверженность политических партий Грузии достижению высоких стандартов в области функционирования судебной системы в стране и защите судебного и избирательного процессов от ненадлежащего политического вмешательства. Это будет способствовать соблюдению соответствующих положений Европейской конвенции о правах человека и стандартов Совета Европы, касающихся вопросов выборов», – сказано в заявлении.