С инфляцией и ростом цен на некоторые услуги и продукты, цена на экологически чистые молочные продукты Джавахети падает.

Большая часть населения Ниноцминдского муниципалитета занимается животноводством и производит молоко и сыр. В последние 3 месяца цена на молоко упала с 80 тетри на 70 тетри, сыр пока что не продаётся, один килограмм сыра раньше стоил от 8 до 9 лари, сейчас не берут и за 7 лари. В Ниноцминдском муниципалитете производят много сортов сыра, в основном «грузинский», «сулгуни», «имеретинский», «лори», «европейский», «чечил» и т.д.

Оромсима Антонян жалуется на то, что труд простого сельчанина ничего не стоит.
“Вот посмотрите, сколько мы мучаемся, целый день работаем, но не получаем нормального дохода, литр молока стоит 70 тетри, а пол литра минеральной воды стоит 1,20, вот как можно после этого жить, наш сельскохозяйственный продукт стоит очень дёшево, а вот другие продукты, фрукты, которые мы покупаем стоят очень дорого. Работы нет, мы занимаемся сельским хозяйством, а из-за того, что продукты сельского хозяйства не имеют нормальную цену, жители вынуждены работать за границей, чтобы прокормить семью”, – говорит она.

Мастер сыроделия, индивидуальный предприниматель Ваник Казарян говорит, что сельское хозяйство в Ниноцминда сейчас находится в плохом состоянии.
“Здесь в основном люди занимаются животноводством, и, к сожалению, те породы коров, которые у нас есть дают очень мало молока. Жители мучаются целый день, а дохода очень мало, цена молока очень низкая. Я слышал, что в Тбилиси производится так называемый имеретинский сыр из искусственного молока, (сухое молоко, порошок), он стоит очень дёшево, из него делают сыр и продают за 5-6 лари килограмм, и поэтому наш экологически чистый продукт не продаётся. Люди не смотрят на качество, главное, чтобы было дёшево”, – говорит Ваник Казарян.

Предприниматель производит различные сорта сыра, такие как «грузинский», «сулгуни», «имеретинский», «лори», «голландский», «чечил», «швейцарский», «эмменталь».

По мнению Ваника Казаряна для того, чтобы решить проблему невыгодности животноводства нужно, чтобы государство поддерживало производителей, чтобы наш качественный и экологически чистый продукт импортировался в Европу.

Борис Карслян


  • Вакансия

      В пекарне “Виктория” по адресу Тбилисская 72 требуется работники. Хорошая зарплата. Звонить по номерам 592 19 99 71, 571 74 76 92
  • Ищу земельный участок

      Куплю дом под снос или земельный участок в Ахалкалаки площадью от 3 соток (300 кв\м). Звонить: 577664640
  • Продаётся

      Продается квартира (1-комнатная) по адресу Агмашенебели 1 переулок, дом 3 кв 2. С ремонтом и газом, со всеми удобствами. Цена договорная. Звонить по номеру: 568 71 73 76
  • Продаётся квартира

      Продается 2-комнатная квартира с лоджией по адресу Агмашенебели 4 кв 13. Звонить по номерам: 555 55 02 09 +7961 59 06 868 (viber)