Armenian      Georgian

В этом году продолжаются научно-исследовательские работы на территории крепости Абул, а со следующего года уже начнутся работы по реконструкции и консервации.

В сентябре 2019 года представители Центра по сохранению и изучению памятников культуры во главе с Годердзи Нариманишвили и при поддержке Агентства по защите культурного наследия Грузии начали археологические исследования крепости Абул.

Основной целью раскопок было составление документов, чтобы памятник мог быть включен в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО для дальнейшей защиты.

Археологические раскопки проводились проводятся в небольших масштабах – 2-3 метра в длину, 1-1.5 метра в ширину.

Как сообщил руководитель отдела по связям с общественностью Агентства по защите культурного наследия Грузии Бека Барамидзе в разговоре с Jnews, в этом году также будет протекать процесс научно-исследовательских работ в районе крепости Абул, а со следующего года предусмотрены восстановительно-консервационные работы.

«Чтобы представить памятник в ЮНЕСКО, необходим полностью контролируемый механизм, речь идет об исследованиях, консервации, реконструкции, и в то же время необходимо разработать программу управления и другое. Эта программа продолжительной работы, на которую уйдет примерно 5-6 лет».

Необходимо подготовить представительскую карточку, которая обеспечивает управление этим памятником в соответствии с методологией консервации. Она также должна предусмотреть археологические раскопки и исследования, в том числе консервационные работы, восстановление структуры крепости и разработка механизма по управлению территорией культурного наследия.

Крепости Абул и Шаори будут представлены в ЮНЕСКО

Пока рано говорить о том, когда памятник будет включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Это просто намерение государства. Учитывая историческую и культурную ценность Абула, памятник достоин, и государство считает, что он должен быть включен в Список всемирного культурного наследия, за что государство будет нести ряд обязанностей перед Центром всемирного наследия.