Armenian      Georgian

Группа японских экспертов подготовила пакет рекомендаций по развитию в Грузии сельскохозяйственных кооперативов.

Японские специалисты подчеркнули, что для усиления кооперативов очень важны повышение у пайщиков уровня знаний и улучшение их навыков менеджмента, доступность для них соответствующего образования. Значительную роль в этом направлении, по мнению экспертов, могут сыграть государственные центры сельскохозяйственной экстенции.

Рекомендации были сформулированы по итогам изучения японскими специалистами состояния кооперативов, действующих в различных регионах Грузии. Работа осуществлена в рамках совместного проекта Агентства развития села и сельского хозяйства Грузии (ARDA) и Японского агентства международного сотрудничества (JICA) «Создание ориентированных на бизнес сельскохозяйственных кооперативов», начатого в 2019 году.

Как сообщили EastFruit в ARDA, модель, которую предложили японские специалисты, можно, в целом, охарактеризовать как «японский опыт, адаптированный под грузинскую реальность». Японские эксперты считают, что кооперативы в Грузии должны максимально укрупняться, объединяться в кооперативы второго уровня. Они порекомендовали создать в стране успешный образец «Одно село – один кооператив», который затем позволил бы распространить подобную практику и на другие села.

Подготовленный в рамках проекта пакет рекомендаций был рассмотрен на встрече заместителя министра окружающей среды и сельского хозяйства Грузии Георгия Ханишвили, руководителя группы экспертов Окуда Хисатаксу и постоянного представителя JICA в грузинском офисе Иукихо Эджири.

«Для нас очень важно, что рекомендации экспертов абсолютно совпадают с видением правительства Грузии и министерства по охране окружающей среды и сельского хозяйства в отношении развития сельскохозяйственных кооперативов. Думаю, что совместными усилиями мы ускорим темп развития кооперативов, сделаем полноценными подходы, которые дадут возможность каждому объединенному в кооператив фермеру как можно быстрее получить экономическую прибыль», – отметил по итогам встречи Георгий Ханишвили.

На основе пакета рекомендаций в рамках проекта будет разработана программа технической помощи грузинским сельскохозяйственным кооперативам. Эта программа будет включать тренинг-курс, а также учебные туры для грузинских фермеров в Японию, где они смогут ознакомиться с опытом развития кооперативов в этой стране.

На сегодняшний день в Грузии зарегистрировано 1044 сельскохозяйственных кооператива, объединяющих, в совокупности, 10 739 пайщиков.

Агентство развития села и сельского хозяйства (ARDA) было сформировано в 2019 году в результате объединения Агентства управления сельскохозяйственными проектами и Агентства развития сельскохозяйственных кооперативов.