Armenian      Georgian

Правящая партия «Грузинская мечта» и представители объединения оппозиционных партий страны сегодня достигли соглашения по внесению изменений в избирательную систему для проведения выборов в парламент 2020 года.

Встреча состоялась сегодня в резиденции посла США в Грузии. Кроме Келли Дегнан, в ней также участвовали несколько дипломатов, в том числе посол Германии в Грузии Хуберт Книрш.

Спустя два часа переговоров прессе было заявлено, что оформлен меморандум, который подписали все участники встречи.

Стороны согласились на проведение выборов по модели 120/30, то есть 120 депутатов будут избираться по пропорциональной системе, еще 30 – в одномандатных мажоритарных округах. Согласно действующей конституции, мажоритарных мандатов в парламенте было целых 73, так что это значительная уступка властей.

Также на выборах установлен 1% проходной барьер и барьер в 40% для комплектации парламентского большинства, то есть партия, набравшая менее 40% голосов избирателей по пропорциональной системе, не должна получить право формировать большинство в парламенте.

От правящей партии в переговорах приняли участие председатель парламента Грузии Арчил Талаквадзе, исполнительный секретарь «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе. От оппозиции – лидер «Единого национального движения» Григол Вашадзе, лидер платформы «Новая Грузия» Георгий Вашадзе, лидер партии «Лело» Мамука Хазарадзе, лидер партии «Европейская Грузия» Гига Бокерия, двое экс-спикеров парламента — Давид Усупашвили и Нино Бурджанадзе, лидер партии «Альянс патриотов» Ирма Инаишвили и другие.

Чего добивалась оппозиция

9 марта – это последний срок, когда в парламенте можно внести инициативу по внесению изменений в избирательное законодательство, чтобы провести выборы осенью по новым правилам.

Согласно действующему законодательству, выборы 2020 года должны пройти следующим образом: из 150 мест в парламенте Грузии 73 получают победители выборов в одномандатных округах, а остальные распределяются между партиями, преодолевшими барьер в 3%. Теперь этот порядок должен измениться после проведения соответствующих процедур и голосования в парламенте.

Оппозиция добивалась макисмального сокращения числа мажоритарных депутатов в новом парламенте, то есть сокращения количества одномандатных округов, а также освобождения «политзаключенных», среди которых бывший мэр Тбилиси Гиги Угулава, один из лидеров партии «Европейская Грузия», бывший министр обороны Ираклий Окруашвили, задержанный по обвинению организации беспорядков перед парламентом 20 июня 2019 года, бизнесмен Георгий Руруа – один из спонсоров оппозиционной телекомпании «Мтавари архи». Как отмечают наблюдатели, практически все требования оппозиции были выполнены, немалую роль в этом процессе сыграли критические заявления со стороны американских конгрессменов и сенаторов, а также депутатов Европарламента.

Более 30 оппозиционных партий объединились после того, как «Грузинская мечта» провалила изменения в конституцию, согласно которым, выборы в парламент должны пройти по полностью пропорциональной системе уже осенью 2020 года. Негодование оппозиции вызвал тот факт, что эти изменения были обещаны властями в июне 2019 года, о них было заявлено в Европарламенте и на других международных трибунах. В итоге оппозиция в ноябре 2019 года начала массовые акции протеста, требуя проведения выборов по полностью пропорциональной системе или максимально к ней приближенной. Правящая партия не соглашась с доводами оппозиции до тех пор, пока к этому процессу не подключился дипломатический корпус и международные организации и партнеры Грузии.

Как прокомментировали власти

«Сегодняшнее соглашение — это прочная основа для Грузии, чтобы провести очередные демократические выборы, и Грузия продолжает укреплять свою демократию. Благодаря успешному завершению этих переговоров выиграла наша страна, наше общество и, в первую очередь, власть. Мы решили, что к 2024 году, когда произойдут эти перемены, у Грузии будет логичный, демократический путь к этим изменениям на выборах. Мы приняли решение, до 2024 года, когда эти изменения уже произойдут [согласно конституции], Грузия пройдет логический, демократический путь до этих изменений. Мы переходим к нормальному процессу подготовки к выборам 2020 года», — заявил после встречи спикер парламента Грузии Арчил Талаквадзе.

Он пообещал, что инициирование законодательных изменений в парламенте произойдет в ближайшее время.

Спикер парламента поблагодарил стратегических партнеров, США, американское посольство и нового американского посла, посла Евросоюза, представителя Совета Европы, посла Германии и весь дипломатический корпус за содействие в переговорах.

Арчил Талаквадзе прокомментировал и вопрос о «политзаключенных», освобождения которых требовала оппозиция.

«Сегодня мы еще раз договорились о главном принципе, что правосудие не должно и не может быть использовано, как часть политического процесса, не может ждать политический календарь, не может быть использовано какой-либо стороной для политических мотивов», — заявил Арчил Талаквадзе.

По его словам, в соглашении политических партий не записано понятие «политические заключенные».

«Политический заключенный – такой записи в нашем соглашении нет. Есть запись, что правосудие не не должно быть политическим, не может использоваться по каким-то мотивам. В первую очередь, мы выполним нашу ответственность в этом направлении. Что касается конкретных имен и фамилий, то их в таком виде в нашем соглашении нет», — сказал Талаквадзе.

Заявления оппозиции перед встречей

Перед проведением переговоров лидер партии «Единое национальное движение» Григол Вашадзе сказал, что для «Национального движения» и Объединения оппозиции «важны позиции сторон в следующем порядке: освобождение политических заключенных, принятие изменений в избирательную систему насколько можно ближе к пропорциональной системе выборов, учет рекомендаций Венецианской комиссии и Конституционного Суда, согласно которым, границы избирательных округов будут приблизительно равными по количеству избирателей. Он также подчеркнул, что международные союзники должны быть максимально и непрерывно подключены к процессу изменений в избирательную систему».

Вашадзе также отметил, что правительство должно максимально выполнить рекомендаций ОБСЕ и БДИПЧ.

«Во время второго или третьего раунда переговоров я говорил, что власти движутся в правильном направлении, и я надеюсь, что это движение будет продолжаться, тем более что комментарии очень смягчились, сейчас они ближе к здравому смыслу», — сказал Григол Вашадзе.

На вопрос о том, каковы ожидания оппозиции по выполнению условия об освобождении политзаключенных, Вашадзе ответил, что оппозиция ждет полного выполнения своих требований.

«Мы добьемся всего или ничего. Есть простое правило дипломатии, если что-то не согласовано, значит, ничего не согласовано», — сказал Григол Вашадзе.

Материал с Новости Грузия