Armenian      Georgian

Министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава затрудняется назвать точную сумму ущерба, который нанес коронавирус туристической индустрии Грузии, однако, по предварительным подсчетам, сумма превышает 30 млн лари (около 10 млн долларов). Об этом министр заявила журналистам после завершения заседания Межведомственного координационного совета по борьбе с коронавирусом.

Турнава отметила, что изменения зависят от динамики распространения вируса и ограничений, которые водятся другими странами. Следовательно, цифры не точные и постоянно меняются.

«Это не является и не может быть точной цифрой, так как мы наблюдаем за тем, как развивается ситуация, какая динамика должна быть у рейсов, какая динамика должна быть у въезда туристов из других стран, в том числе и туристов из Италии или поездки туда наших граждан», — заявила министр.

Натия Турнава отметила, что не вызывает сомнений тот факт, что глобальная экономика сильно пострадает и уже пострадала от коронавируса.

По поручению главы правительства, в ближайшие дни министр экономики встретится с представителями индустрии туризма, чтобы выслушать проблемы, с которыми столкнулась Грузия в связи с распространением коронавируса по всеми миру.

«Мы обязательно встретимся с владельцами отелей, и не только с ними, но и с другими представителями индустрии туризма, поскольку это комплексная проблема, и нам необходимо обсудить ее, перед какими трудностями, связанными с коронавирусом, стоит индустрия», — сказала Натия Турнава.

Министр также отметила, что правительство Грузии сделало все, чтобы сделать туристическую индустрию более безопасной.

«На сегодняшний день мы сделали все, особенно после июньских событий 2019 года, чтобы наша туристическая индустрия была более безопасной и диверсифицированной, чтобы внешние шоки меньше на нее влияли», — добавила министр.

Турнава выразила надежду, что ближе к лету проблема коронавируса будет решена и индустрия туризма вернется к своей обычной растущей траектории.

Премьер-министр Грузии сегодня заявил, что правительство сделает все возможное для того, свести влияние коронавируса на экономику страны к минимуму,

По состоянию на 5 марта, коронавирус в Грузии выявлен уже у четырех человек: это двое мужчин, побывавших в Иране, а также женщина и мужчина, побывавшие в Италии.