Armenian      Georgian

Из-за распространения коронавируса 90 процентов броней в гостиницах Грузии отменены. Эти данные прозвучали на чрезвычайной встрече представителей туристической сферы Грузии, посвященной ситуации, которая сложилась из-за коронавируса.

Председатель федерации гостиниц и ресторанов Шалва Алавердашвили констатировал, что первый удар пришелся именно по туристической индустрии Грузии.

«В течение последних пяти-шести дней отменены 80-90 процентов броней на гостиничные номера в марте-апреле. Это означает, что индустрия на грани разорения. Дело только в коронавирусе и ни в чем другом. Виновных нет. Мы должны думать, как выпутаться из этой ситуации, и что делать, чтобы удержать персонал», — заявил Алавердашвили.

Самая серьезная ситуация сложилась в Тбилиси, в большей части регионов туристический сезон либо завершен, либо еще не начинался, сказал Алавердашвили.

«В Тбилиси же сезон стартует в марте. В этом месяце особенно много туристов приезжают из мусульманских стран – у них Новруз-Байрам, праздник, люди приезжают отдыхать. Если ситуация не изменится, то стоит ожидать массовых сокращений штатов, в первую очередь, в гостиницах. Стоит отметить, что в сфере туризма трудоустроены около 100 тысяч человек», — сказал Алавердашвили.

Еще одна проблема, по его словам, — банки, в которых представители туристической отрасли взяли кредиты к новому сезону: туристов нет, соответственно, поступлений тоже, а ссуды надо выплачивать. Вероятно, туристическая отрасль будет просить о помощи.