Armenian      Georgian

Грузия и Армения не ограничиваются соседскими, дружественными отношениями. Для Армении Грузия является важным транспортным коридором, Армения же для Грузии – страной, которая в десятке торговых партнеров. Однако экономические взаимоотношения между двумя странами не ограничиваются только перечисленными возможностями.  

Армения и Грузия две страны Южного Кавказа всегда имели нейтральн-доброжелательные отношения, конечно каждая страна сопутствуется своими государственными интересами, в силу геополитики, имея разный вектор внешней политики, что впрочем не мешает  развивать экономические отношения.

Мнение из Грузии

Говоря об экспорте, не возможно вообразить, что можно экспортировать из Армении, чего не было бы в Грузии.  Однако в десятку продукции, которая экспортируется из Армении в Грузии входят руда, медь, табачные продукты, стеклянные тары, электроэнергия, спиртное сырье, лекарства, пластиковые контейнеры,  спиртные напитки, шоколад и продукты содержащие какао, кофе…

Валерий Чечелашвили эксперт фонда Рондели, считает, что экономические отношения между Арменией и Грузией обусловлены тем, что они соседние страны.

“Грузия и Армения – это традиционно очень близкие партнерские государства, которые веками живут рядом друг с другом, у которых есть в основе своей очень большая симпатия друг к другу и очень много человеческих контактов. Структура экспорта и импорта постоянно увеличивается. Есть очень хороший сезонный обмен электроэнергией между Грузией и Арменией. Из Грузии в Армению прежде всего осуществляется реэкспорт легковых автомобилей, самая большая часть нашего экспорта”,- говорит эксперт Фонда Рондели  Валерий Чечелашвили.

Еще одной сферой взаимоотношении является туризм. Для туристов из Армении, по словам эксперта, которых миллионы, привлекательны как побережье Аджарии, так и Бакуриани.

“С точки зрения обмена между людьми, развития туризма и т.д. стремление Грузии в Европейский союз и нахождение Армении в Евразийском не мешает совершенно. Потому что, насколько я понимаю, визовый режим между Арменией и Грузией это суверенное право между двумя государствами и то, что у нас безвизовый режим с Евросоюзом – это не мешает нам и никак не ограничивает нас в заключении визового соглашения с третьими государствами. Точно также Армения свободна в своем выборе, поэтому я не вижу никаких опасении в связи с тем, что у нас могут быть осложнения визового режима, поэтому люди свободно едут друг к другу Слава Богу”, – говорит эксперт.

Если в человеческих отношениях разный вектор внешней политики не мешает, то в торговле без помех не обошлось.

“В этом направлении есть определенные проблемы, потому что Армения передала свой экономический суверенитет, с точки зрения отношении с третьими государствами, которые не являются членами Евразийского содружества,  Евразийской комиссии. Поэтому теперь, к сожалению, наши две страны не свободны в имплементации режима свободной двусторонней торговли,  это может вызвать определенные проблемы. Как например  вызвало в этом году проблемы с реэкспортом автомобилей из Грузии в Армению. И с этим надо считаться обоим государствам, это серьезный вызов. Торговля между Арменией и Грузией важна обоим государствам, то, что Армения на 5 месте – это само по себе очень важно. Грузия по-моему тоже входит в 10 партеров Армении. Что означает, что это очень важный компонент в структуре двухстороннего торгового оборота, в структуре всего внешнеторгового оборота и обоим странам надо к этому относится с должным вниманием”, – говорит Валерий Чечелашвили.

Мнение из Армении

В 10-ку экспортируемых из Грузии в Армению продуктов входят спиртное сырье и напитки, удобрения, как минеральные, так и химические и азот, электроэнергия, нефть и нефтяная продукция, изделия из дерева и опилок, производство из гипса и гипсовой основы, погашенная и не погашенная известь, гидравлика, цианид и оксид цианида, мука, гранулы мяса и морепродуктов, жиры , минеральные и газированные воды, сладкие и безалкагольные напитки…

По мнению эксперта Центра “Орбели” Джона Меликяна, есть категория товаров, которые Армения привозит через территорию Грузии. Поэтому сам объем торговли вырос. Если например в 2018 году Грузия показала торговлю порядка 600 млн долларов США, то в армянской статистике – это 250 млн долларов США.  По его мнению разница, которая между этими цифрами, заключается в том, что  были включены автомобили, которые Армения через территорию Грузии завозит, как и ряд другой продукции. Поэтому Армения у Грузии в пятерке торговых партнеров, а Грузия у Армении входит в 10.

“Мы там в тройку входим по количеству туристов, то есть – это от миллиона до полутора миллиона визитеров. Доля туристов в этой цифре небольшая, всего 20-25%. Даже по данным за прошлый год Аджарское агенство по туризму зафиксировало, что Армения не входит в 5 стран, откуда приезжают туристы. Получается такая картина, в пятерке самая низкая позиция у Израиля с 50000 туристами. Исходя из статистики, получается, что отдыхающие в Аджарии армяне меньше 50 000 человек”, – говорит Джони Меликян.

Активно Армения и Грузия сотрудничают и в сфере энергетики.

“Есть проект, который медленными темпами, но все же реализовывается, это по созданию энергомоста, соединяющего Россию, Грузию, Армению и в будущем Иран, чтобы дать возможность нашим странам обмениваться электроэнергией экспортировать его, импортировать если нужно. Поэтому это хорошая возможность в нашем направлении обеспечивать взаимный оборот электроэнергии и там очень важно, что Иран практически нуждается в дополнительной электроэнергии, и сегодня у Грузии уже есть связанная энергосистема с соседним Азерабайджаном и с Турцией, в том числе что интересно если ранее в 2000-ых годах Армения экспортировала Грузии электроэнергию, то сегодня получается следующая картина. Когда зимой Грузия нуждается в дополнительных объемах электроэнергии, она его получает из соседнего Азербайджана и это возвращается в виде этих гидроэлектоэнергии, которой в летний период больше”, – говорит Джони Меликян.

У Грузии и Армении взаимные инвестиции не такие большие.  И в Армении и в Грузии инвестиции на миллионы.

“Получается, что от Армении инвестиции больше, так как сезон туристический – это гостиничная, ресторанная сфера. Вот например в прошлом году, когда Бахтадзе приезжал в Армению, он предлагал удвоить торговлю и тд. То есть он сказал, давайте доведем до миллиарда, но сумма большая. То есть выходит, что Армении придется увеличивать 4 раза, чтобы дойти до миллиарда, а это 10-20 лет как минимум. По их статистике чуть меньше 2 раз, но тем не менее довести с 600 с чем-то миллионов до миллиарда тоже немалая работа. Сейчас есть возможность, если будет поощрение, чтобы совместные предприятия основывались. Например производство вина, то есть полуфабрикат доставляется в Армению и развивать, и можно дополнительные объемы в Россию экспортировать, если это им интересно. Или что-то основать в Грузии, чтобы оттуда было проще на Европейский рынок выйти. Ту продукцию, которая будет конкурентной, которая не будет попадать под квоты в Евросоюзе и тд. Можно придумать вариации, чтобы получить реальный результат”, – говорит эксперт центра “Орбели” Джони Меликян.

Несмотря на сложности, власти обеих стран всегда выражают готовность развивать экономические отношения, от чего выигрывают как государства, так и просты жители стран.