Armenian      Georgian

Представители армянской общины непрерывными аплодисментами приветствовали премьер-министра Армении Никола Пашиняна и его делегацию в театре Руставели в Тбилиси.

В начале встречи Пашинян напомнил, что после избрания премьер-министром в июне 2018 года свой первый официальный визит он совершил в Грузию. Пашинян подтверждает свою убежденность в том, что Армения и армянский народ никогда не будут вовлечены в какой-либо антигрузинский заговор, наоборот, они заинтересованы в устойчивом развитии Грузии.

«У нас исключительно хорошая атмосфера в армяно-грузинских отношениях, и, позвольте мне сказать, что эти отношения никогда прежде не были лучше, чем сейчас. Это создает новые возможности для наших стран. Мы должны смотреть на наши отношения сквозь призму сотен лет. В периодах наших историй у нас были общие вызовы и мы были вынуждены вместе противостоять им».

Пашинян подчеркнул важность роли армян в Тбилиси, в частности, по части культурного наследия, заявив, что армянская община Тбилиси является одной из наиболее значимых в жизни армянского народа. Пашинян высоко оценил отношение грузинского народа к этому наследию.

Премьер-министр Армении подчеркнул важность правильной стратегии для нынешних действий, поскольку сегодняшние действия определят, в какой среде будут также жить поколения спустя десятки и сотни лет, и имеющийся потенциал для этого достаточен. Армения заинтересована в том, чтобы армянин Грузии был состоявшимся и ответственным гражданином Грузии.

Пашинян также особо приветствовал армян Джавахети, отметив, что у него есть нетускнеющие впечатления, связанные с его недавним визитом в Джавахети.

После выступления Пашиняна также последовали выступления членов делегации – министра образования, науки, культуры и спорта Араика Арутюняна, вице-спикера Национального Собрания РА Лены Назарян, министра территориального управления и инфраструктур Армении Сурена Папикяна, министра высокотехнологичной промышленности Армении Акопа Аршакяна, после чего по предложению посла РА в Грузии Рубена Садояна встреча была изменена на формат «вопрос-ответ».

Представители армянской общины подняли вопросы, связанные с созданием эффективной и привлекательной бизнес-среды для предпринимателей, придание армяно-грузинским отношениям стратегического характера, репатриация и другие вопросы.

Материал с Aliq Media