Armenian      Georgian

28 февраля в церкви Сурб Хач Ахалкалаки при участии духовного лидера общего викариата Самцхе-Джавахети и Цалка вардапета (архимандрита) Тер Магакия Амиряна и духовенства состоялось церковное песнопение, знаменующее начало Великого поста. По окончании песнопений также была воздана молитва в память о невинных жертвах Сумгаитских погромов.

«Во время 40-дневного поста песнопения, проходящие каждые четверг и пятницу, будут проходить более торжественно. Согласно общему порядку, по вечерам пятниц вместо мирной вечерней службы будет проводиться умиротворящие песнопения, во время которых будут возноситься молитвы Григору Нарекаци. Вот почему пятницы отделены от остальных дней недели Великого поста как особый день, когда мы в конце дня воздаем молитву Всевышнему в доме Божьем и со спокойной совестью, ясным умом и чистым сердцем возвращаемся в наши семьи. Очищенные от повседневных забот и более сильные мы приступаем к нашим заботам наступающего дня. Вот почему период Великого Поста уникален, и в разное время дня проводятся исповедальные молитвы о вере в разные часы, состоящие из 24 домов, то есть имеются молитвы для каждого часа, читаются уникальные молитвы Сурб Нерсеса Шнорали», – сказал пастор церкви Сурб Хач Ахалкалаки священник Тер Нарек Тигранян.
 
Великий пост начался в этом году 24 февраля и продлится 48 дней:  начиная с Бун Барекендана (Истинная Масленица) до  Святого Воскресения (Пасхи), которое в этому году приходится на 12 апреля.

Во время Великого поста используется только продукты растительного происхождения. 

При соблюдении Поста следует отказаться не только от определённых продуктов, но и от некоторых дурных привычек, многословности, лживости, сквернословия и других грехов. 40 дней Поста символизируют период 40-дневный период молитвы Христоса в пустыне, поста и покаяния. После крещения Иисус был «ведом в пустыне Духом и искушаем дяволом сорок дней. Он не ел и не пил в те дни» (Евангелие от Луки 4: 1-3).

Иисус постился в пустыне ради спасения рода человеческого, Он покаялся вместо всех людей, чтобы молитвы всех покаявшихся получили смысл и обрели реальность через Его пост. За сорокадневным постом следует еще одна неделя поста, «Страстная неделя». Вот почему сорокадневный пост длится 48 дней.

Великий пост включает семь воскресений, семь памятных вех: Барекендан, Артаксум (притча об Исходе), Анарак (притча о Блудном сыне), Тнтеси, Датавори (притча о Божьем суде) Галстян (Пришествие) и Цахказард (Вербное воскресенье).

Великий пост разделяет Средина (Мичинк). Пост не прерывается в этот день, просто в соответствии с народными традициями в этот день готовят постную гату (багарч). В период Великого поста по древним обычаям были запрещены обручения и жертвоприношения (матах). Однако, как отмечает священник Тер Нарек Тигранян, согласно указу католикоса Вазгена А, при необходимости разрешается обручаться в неделю Великого поста и по воскресеньям, за исключением всех дней «Страстной недели». Сразу после Великого поста начинается Страстная неделя, которая отражает последние, самые важные  события в земной жизни Спасителя, его победный вход в Иерусалим (Вербное воскресенье), Тайную вечерю, Предательство, Страсти (мучения), Распятие, Смерть, Погребение и, наконец, Воскресение (Затик).