Armenian      Georgian

Заседание суда по делу бывшего президента Армении Сержа Саргсяна, обвиняемого в соучастии в хищении в особо крупных размерах сегодня было перенесено на 26 февраля.

Ранее Спецследственная служба Армении предъявила Саргсяну обвинение в организации хищения у государства свыше 1 миллиона долларов путем растраты. Саргсян не признает вину, считая дело политическим преследованием. Двадцатого января следствие сообщило о завершении расследования и передаче материалов дела в прокуратуру.

Во вторник защита Саргсяна потребовала отвода прокурора Арсена Мартиросяна, усомнившись в его объективности. В частности, по утверждению адвоката Рубена Акопяна, в ходе следствия были допущены сотни процессуальных нарушений, которые прокурор проигнорировал. “У нас возник риторический вопрос, может ли закрывший глаза на подобные нарушения прокурор быть объективным, беспристрастным и независимым обвинителем”, – заявил адвокат.

Он считает, что это обстоятельство исключает возможность дальнейшего участия Мартиросяна в процессе.
“Решение суда по ходатайству адвокатов будет обнародовано 26 февраля в 15:30”, – сказал судья. По его словам, учитывая, что на среду назначены другие судебные заседания, рассмотрение дела Саргсяна может быть отложено на другой день сразу после оглашения решения.

Ранее в Специальной следственной службе сообщили, что в рамках уголовного дела обвинение в “присвоении или растрате в особо крупных размерах” предъявлено бывшему министру сельского хозяйства Серго Карапетяну. Саргсян, бывший замминистра сельского хозяйства Самвел Галстян, начальник управления растениеводства Минсельхоза Геворг Арутюнян и собственник компании “Флеш” Барсег Бегларян обвиняются в соучастии в указанном деянии.

По версии следствия, злоупотребления были допущены в рамках правительственной программы продажи крестьянам дизельного топлива по доступным ценам. Согласно материалам дела, Саргсяна подозревают в том, что он поручил своим подчиненным выбрать в качестве поставщика дизтоплива компанию “Флеш”, хотя другая компания – “Масхур” – предлагала наладить поставки по более низким ценам. Следователи считают, что бывший президент действовал в корыстных целях для обеспечения максимальной прибыли от сделки.