Armenian      Georgian

Грузия, Великобритания, США и международные партнёры заявили о факте причастности ГРУ – разведывательного управления Вооружённых сил Российской Федерации к ряду крупных кибератак против Грузии, совершённых в прошлом году. Россия обвинения отвергает.

Грузия обвинила главное управление Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации (более известное как ГРУ) в крупномасштабной кибератаке на страну в октябре 2019 года. Об этом говорится в заявлении министерства иностранных дел Грузии.

«Согласно расследованию, проведенному грузинской стороной и информации, собранной в результате сотрудничества с партнерами, эта кибератака была спланирована и проведена Главным управлением Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации. Грузия осуждает эту кибератаку, которая идет вразрез с международными нормами и принципами, еще раз посягая на суверенитет Грузии, чтобы помешать европейской и евроатлантической интеграции страны и ее демократическому развитию. Вышеупомянутый инцидент подчеркивает важность усилий правительства Грузии по укреплению кибербезопасности на национальном уровне и вновь демонстрирует необходимость налаживания международного партнерства в области кибербезопасности», – сказано в заявлении.

С заявлениями выступили также и официальные лица и органы стран Европы и США.

США
Госсекретарь США Майк Помпео призвал Россию «прекратить подобное поведение в Грузии и других странах». «Инцидент, который напрямую имел воздействие на население Грузии, ограничил работу нескольких тысяч веб-страниц правительства Грузии и находящихся в частной собственности и по меньшей мере трансляцию двух главных телевизионных каналов. Это действие противоречит попыткам России показать себя ответственным актором в киберпространстве и является непрерывной схемой безответственных киберопераций российского ГРУ против целого ряда стран. Мы также обязуемся оказывать поддержку Грузии и ее народу в деле укрепления их кибербезопасности и противодействия вредоносным субъектам киберпространства», – Майк Помпео.

Великобритания
«Безрассудная и возмутительная серия кибератак, предпринятых ГРУ против Грузии, суверенного и независимого государства, абсолютно неприемлема», – министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб.

Нидерланды
«Эти действия нарушают нормы ответственного поведения государства в киберпространстве, согласованные Организацией Объединенных Наций, и демонстрируют презрение к международному порядку», – министр иностранных дел Нидерландов Стеф Блок.

Дания
«Великобритания и США выявили ответственность российской военной разведки (ГРУ) за серьезные и разрушительные кибератаки на Грузию. Дания разделяет глубокую обеспокоенность по поводу разрушительной кибер-активности в России и будет продолжать содействовать мирному, свободному, открытому и безопасному киберпространству», – МИД Дании.

Норвегия
«Мы разделяем озабоченность по поводу кибер-операций в Грузии. Соблюдение норм, правил и принципов ответственного поведения государства имеет важное значение для поддержания международного мира и стабильности в киберпространстве», – глава МИД Норвегии Эриксен Сёрейде.

Польша
«Мы разделяем позицию наших союзников и международных партнеров о том, что безответственная и злонамеренная кибер-деятельность Российской Федерации, подрывающая международную стабильность и суверенитет других стран, должна быть разоблачена и решительно осуждена», – МИД Польши.

Чехия
«Хотя у нас нет первичных доказательств в этом деле, у нас нет оснований сомневаться в оценке наших союзников. Нападения, подобные кибератаке на Грузию, являются явным нарушением суверенитета государства, подрывают доверие и угрожают основанному на правилах многостороннему порядку», – МИД Чехии.

Эстония
«Эстония поддерживает Грузию, США, Великобританию и нескольких членов ЕС, которые выявили ответственность ГРУ за широкомасштабную кибератаку на Грузию в октябре 2019 года. Это безрассудное поведение вновь демонстрирует неуважение России к нормам ответственного поведения государства и снижает стабильность в киберпространстве», – МИД Эстонии.

Черногория
«Черногория присоединяется к Великобритании, США и другим партнёрам в осуждении российских кибератак на Грузию. Мы разделяем обеспокоенность по поводу такого поведения, которое подрывает стабильность и порядок на основе правил … Грузия остается ценным партнером, а Черногория полностью поддерживает суверенитет и территориальную целостность Грузии», – МИД Черногории.

Литва
«Литва решительно подтверждает свою поддержку суверенитету и территориальной целостности Грузии и призывает Россию прекратить злонамеренную кибер-деятельность против Грузии», – МИД Литвы.

Австралия
«В сотрудничестве с нашими партнерами и союзниками, правительство Австралии определило, что ГРУ, российская служба военной разведки, провела серию подрывных кибер-акций против целого ряда грузинских веб-хостингов, которые привели к широкомасштабной порче нескольких тысяч веб-сайтов в октябре 2019 года», – глава МИД Австралии Марис Пейн.

Новая Зеландия
«Эти злонамеренные кибер-действия не служат законным интересам. Они были предназначены для вмешательства в политическую и экономическую свободу Грузии», – руководитель службы безопасности правительственных коммуникаций Новой Зеландии.

«Срежиссированным информационным вбросом» назвали в МИД РФ информацию о причастности Москвы к широкомасштабным кибератакам против Грузии. Соответствующее заявление было опубликовано 20 февраля на сайте российского внешнеполитического ведомства.

Cайты администрации президента Грузии, судов, городских собраний регионов, несколько НПО и СМИ подверглись хакерской атаке 28 октября 2019 года. При открытии веб-страницы появлялась фотография бывшего главы государства Михаила Саакашвили с надписью «I’ll be back» (Я вернусь).