Armenian      Georgian

Наряду с Охраняемыми территориями Джавахети, Боржоми-Харагаули в текущем году в Самцхе-Джавахети появится новый парк на более 11 000 га территории. Об этом заявил сегодня на заседании правительства премьер-министр Георгий Гахария.

Правительство приняло решение создать Национальный парк Эрушети в регионе Самцхе-Джавахети, на территории Ахалцихского и Аспиндзского муниципалитетов. По словам Гахария, это важно и для трансграничного сотрудничества.

«В 2019 году общий объем охраняемых территории был увеличен на 10% и составил 9.6% территории страны. Однако это не максимальный показатель. Министерство сельского хозяйства и охраны окружающей среды планирует в 2020 году увеличить на 100 тысяч квадратных метров объем охраняемых территории. Сегодня мы принимаем решение о создании Национального парка Эрушети, который расположен в приграничной зоне, и который будет крайне важным для трансграничного сотрудничества и сохранения видов списка «Красной книги»», — заявил Гахария.

Согласно законопроекту в охраняемые территории Эрушети войдут некоторые села Аспиндзского муниципалитета, и сёла Абатхеви, Минадзе, Мусхи, Маленький Памадж, Садзели, Уравели и Цхалтбила Ахалцихского муниципалитета.

Гахария также сообщил, что на 4 тысячи квадратных метров расширяются охраняемые территории Боржоми-Харагаульского парка.

«Это означает, что данная уникальная территория эффективнее сможет сохранить виды. Конкретно речь идет о создании коридора к западным хребтам Малого Кавказа для благородного оленя и серны. Это крайне важно для спасения животных, входящих в список «Красной книги», отметил Гахария.

В Грузии 13 государственных заповедников, 10 Национальных парков, 18 отчужденных территорий, 41 естественный памятник природы и два защищенных ландшафта. Первый заповедник – Лагодехский, был создан в 1912 году.

На сегодняшний день общая площадь защищенных территорий составляет 520 811 гектаров, что составляет приблизительно 8,6% от территории страны. Приблизительно 75% охраняемых территорий покрыты лесом.