Armenian      Georgian

В селах продолжается выбор приоритетных работ, которые там намерены проводить по Программе Помощь Селу. Jnews побывал во время собраний по выбору приоритетов в 3 сёлах.

Муниципалитет для того, чтобы помочь в выборе приоритетов создал комиссии из работников Сакребуло и Мэрии, которые с 6 по 14 февраля участвуют на собраниях в сёлах и консультируют жителей для правильного выбора приоритетов.

12 февраля jnews участвовал на собраниях трех сел: Вачиан, Чамдура и Мурджахет, где, согласно графику поучаствовала одна из комиссии во главе с председателем сакребуло Наири Ирицяном.

На собраниях во всех трех селах участвовали также заместитель Сакребуло Гайоз Ломсадзе, депутаты и уполномоченные села.

Сумма села Вачиан, которая полагается по ППС, составляет 20 000 лари. Жители долго спорили при выборе приоритетов и не сразу смогли договориться. Были предложения построить детскую площадку, потратить на реабилитацию питьевой воды. Спор был также о реабилитации сельских внутренних дорог, некоторые были против того, чтобы сумму потратить на реабилитацию дорог, считая эту работу не эффективной и расход необоснованным.

“Нужно реабилитировать хотя бы центральную дорогу внутри села около 200 метров. Из-за дороги к нам ни таксисты не едут, ни скорая. Это главная дорога села, оттуда разделяются остальные дороги”,- говорит житель Альберт Кеян.

В конце концов решили сумму ППС потратить на следующие работы:
3000 лари на спортивный инвентарь, 5000 лари на реабилитацию центральной дороги внутри села, на 11 200 лари реабилитировать мини стадион села и 800 лари на установление двух электрических столбов освещения.

Следующую встречу группа провела в селе Чамдура. Село по программе ППС получило 16 000 лари. Отметим, что сумма по ППС селам предоставляется по количеству избирателей из данного села.

В селе Чамдура жители не долго спорили и остановились на проведении освещения по всему селу и на покупку спортивного инвентаря. Были предложения купить тренажеры, но так как нет места, где бы их поставили, решили почти всю сумму выделить на ночное освещение села, поставить приблизительно 45 столбов. Установка одного электрического столба освещения стоит, как сказали на собрании, от 380 до 420 лари.

В селе Мурджахет встреча состоялась в комнате, где собираются молодежь и старики для общения. Мурджахет может потратить 12 000 лари. Некоторые жители предлагали ремонтировать мост села. Однако во время обсуждения выяснилось, что суммы не хватит на реабилитацию этого моста и, что муниципалитет несколько лет назад выделил около 25 тысяч лари на реабилитацию этого моста, есть проект, кроме того выяснилось, что мост представляет собой историческую ценность и для ремонта нужно особое разрешение.

Было предложение потратить на постройку парка, на покупку спортивного инвентаря, однако потом решили, что реабилитируют водопровод питьевой воды, точнее асбестовые трубы поменяют на пластмассовые и на оставшуюся сумму проводят освещение в селе.

Молодежь села Мурджахет осталась недовольна выбором приоритетов, им обещали мини стадион, который они уже много лет просят.

“Во время выборов нам обещали построить спортивную площадку, уже пять лет нам обещают, но не строят. Во всех селах построили мини стадионы, а наше село игнорируют, нашему стадиону уже 15 лет”,- говорит Артем Чорухян.

Отметим, что в этом году муниципалитет в местном бюджете не предусмотрел расходов на проведение освещения в селах, по этой причине все села сегодня включили освещение в свои приоритеты.

Также отметим, что на всех трех встречах не было ни одной женщины.