Armenian      Georgian

Санкции Евросоюза и США, инфляция российского рубля и падение цен на нефть, – реалии сегодняшнего дня и их влияние на Грузию и других соседей России. О данных темах jnews.ge беседовал с бывшим послом Грузии в Британии, политологом Георгием Бадридзе.

-Насколько сегодняшняя экономическая картина России связана с санкциями Запада?

Санкции, они вводились постепенно, и на первом этапе они имели более символический характер, чем экономический, потому что они были нацелены не на Российскую экономику в целом, а на конкретные официальные лица и руководители некоторых бизнес и финансовых структур.
Сейчас, когда оказалось что санкции продлились намного дольше, чем Россия этого ожидала, под санкции попадают из самых известных лиц, вот недавно большой скандал был с госпожой Матвиенко, Игорь Сечин, из известных структур Межэкономбанк, Рособоронэкспорт, еще несколько российских экономических структур, которые не определяют российскую экономику в целом.

Правительство России в ответ на санкции, на визовые ограничения по отношению к ограниченной группе лиц ввело контр санкции, которые уже касаются российских граждан. Например полный запрет на импорт продовольствия из Евросоюза и тех стран, которые присоединились к санкциям. Вот это уже напрямую связано с жизнью обычных российских граждан. Почему? Потому что во-первых теперь уже ощущается дефицит качественных товаров потребления и цены… Да, некоторые соседи России находят какие-то лазейки и вдруг появляется белорусский сыр «камамбер» или же белорусские устрицы, но это не меняет атмосферу.

– Можно ли считать инфляцию рубля последствием санкций запада?

Не напрямую. Санкции они будут иметь экономические последствия для России. Но даже не близко к тому, что происходит, на более глобальном уровне. Главная экономическая проблема России состоит в том, что экономика завязана на продаже энергоносителя. В течение 25 лет независимости, Россия не удосужилась расширить экономику, которая висит на нефтяной игле до сих пор, даже за 15 лет при эффективной власти, чем до этого в ельцинский период. В 2015 году Россия продолжает получать около 50% всех своих доходов от продажи нефти и газа, это ненормальная ситуация, эта ситуация свойственна странам третьего мира. А то, что уже затянувшееся падение цен на нефть, которое тоже так случилось, что Российское правительство этого не ожидало, вот это и есть главный фактор в том, что рубль обесценился и просто его невозможно поддерживать искусственно. Кстати это свойственно не только России, но и тем странам, которые в основном экспортируют энергоносители, это коснулось валют Казахстана, Азербайджана, но в первую очередь мы должны удивляться ситуации в России, потому что Россия вроде бы должна быть более развитой страной.

– А каковы причины падения цен на нефть?

Цена на нефть падала и раньше, но это было связано с какими-то политическими потрясениями, но сейчас мы наблюдаем затяжное падение цены на нефть, обусловленное двумя главными факторами: это сбавление скорости мирового экономического развития, особенно в Китае, который был основным двигателем экономического развития, потому что мировая экономика тесно связана с Китаем. Многое, что потребляет Америка и Западная Европа производится в Китае, с другой стороны Китай потребляет огромное количество энергии и снижение темпа китайской экономики имеет глобальное последствие, которое совпало с очень низким темпом роста в Западной Европе. США более стабильно развивается, но например в прошлом году рост ВВП был 2.70% – это больше чем в Западной Европе, но с другой стороны ВВП России в прошлом году упал на 2.70%, вообщем это о многом говорит. Есть второй фактор. В общем снижение ВВП на мировом уровне – главный фактор снижения потребления, что будет иметь долгосрочный характер, потому что с развитием технологии появляются не только альтернативные источники нефти и газа, сланцевая нефть и газ, а новые технологии они делают более эффективными производство.

– Бытует мнение, что падение цен на нефть, санкции и экономическое давление на Россию дело рук США?

Как я сказал, санкции очень четко направлены и являются последствием агрессии против Украины, но падение цен на нефть это явление глобальное, конечно там есть искусственные некоторые моменты, которые устраивает не США, а Саудовская Аравия. Цены на нефть стали падать после того, как Саудовская Аравия нарастила добычу и не стала сбавлять её.

Как повлияют санкции против России на Грузию и на Южный Кавказ в целом?

Ну, это в первую очередь отражается на экономические связи тех из нас, у которых эти связи более тесные, даже у Грузии. Например экспорт грузинского вина в прошлом году упал на 46 %, в основном из-за того, что обесценился рубль и российский рынок не может употребить столько грузинского вина, как до того. Могут быть политические последствия, потому что долго рейтинг Путина под 90% не потянет и ему нужно будет показать своему избирателю о победах на каком-то поприще и самое простое, что он может сделать так это новая авантюра в том числе на Южном Кавказе. Так что ослабление России не обязательно хорошая новость для соседей России.

Кристина Марабян