Armenian      Georgian

С 1-го по 5-ое февраля главный уполномоченный по делам диаспоры Армении Заре Синанян находится с рабочим визитом в Грузии. Последний день визита комиссар встречается с населением, СМИ и местными властями в Ахалкалакском и Ниноцминдском муниципалитетах. В Ахалкалаки встречи прошли в Jnews, в мэрии, в викариате ААЦ Грузии в Самцхе-Джавахети, а также в инженерной лаборатории “Армат”.

Визит в Ахалкалаки начался с посещения офиса Информационного центра Джавахети, после чего комиссар вместе со своими сотрудниками, послом Армении в Грузии Рубеном Садояном и другими работниками посольства, которые организовали его визит, направился в мэрию Ахалкалаки.

В мэрии встреча началась в 11:30. Комиссар в своём вступительном слове отметил, что в Джавахети он уже во второй раз, но в первый раз, в должности главного уполномоченного по делам диаспоры. Он отметил, что миллионы армян живут вне Армении, каждая диаспора важдна для Армении, и свою особую роль в этом имеет и Джавахети.

“Я хочу, чтобы Вы чувтсвовали дыхание Республики Армения, знали, что у Вас есть историческая родина, где Вас всегда помнят, заботятся и беспокоятся о Вас, если есть повод. Что она заинтересована, чтобы Вы были полноценными гражданами Грузии, чтобы Вы пользовались всеми правами, которые предоставляет демократическая Грузия своим гражданам. И хотим, чтобы ваша связь с Арменией была крепкой”, – сказал он.

Синанян рассказал, что в 2008-ом году в Республике Армения было сформировано Министерство диаспоры Армении, а в 2018 году, после революции в Армении, министерство было реогрганизовано и был создан аппарат главного уполномоченного по делам диаспоры, который занимается всеми вопросами, связанными с диаспорой.

Синанян также рассказал о нынешней ситуации, царящей в Армении, о том, что воодушевление от революции пока царит в Армении. Также отметил, что сейчас идёт серьёзная реформа судебной системы.

Sadoyan 1

После того, как выступили Заре Синанян и посол Рубен Садоян, начался формат вопросов и ответов. Собравшиеся подняли такие вопросы, как экономическое состояние и возможные шаги по улучшению этого состояния, о возможности высшего образования молодёжи в Армении, о потенциале, который есть у армян диаспоры, о работе служб госбезопасности и об их контроле над местными чиновниками, об ущемлении прав человека. О том, что армяне уезжают из Джавахети. Пожаловались на то, что в Ахалкалаки открыли много казино, что является угрозой для молодёжи. О военном призыве. Некоторые жители также передали конверт с письмом.
Zareh_ekexeci

После встречи с населением, комиссар в церкови Сурб Хач поставил свечи. После чего посетил Самцхе-Джавахетский викариат ААЦ Грузии.

Zareh_arajnordaran

Гости также побывали в инженерной лаборатории “Армат” в Ахалкалаки, посмотрели на работы учеников центра.
Zareh_armat

После этого визит в Ахалкалаки завершился, комиссар вместе с представителями посольства Армении в Грузии направился с тем же ознакомительным визитом в Ниноцминду.