Armenian      Georgian

Организация “Международная прозрачность” Грузия исследовала компании и доходы депутата парламента из Ахалкалаки и Ниноцминда Энзела Мкояна. Три компании его сыновей, брата и дяди осуществили 674 госзакупок в Джавахети по обеспечению топливом, из них 665 посредством прямого договора. Компании получили доход в размере 2 312 278 лари за 2010-2019 годы.

По данным TI, сам Энзел Мкоян для своего мажоритарного бюро приобретает топливо только у своей семейной компании – «с помощью 34 прямых закупок за четыре года бюро перечислило компании 78 339 лари. Из них, на сумму 49 000 лари депутат лично оформил договор с директором компании, с родным дядей».

Энзел Мкоян является членом парламента уже 20 лет. Он был мажоритарным депутатом от Ниноцминды четыре раза, сейчас является мажоритарным депутатом от «Грузинской мечты» в Ахалкалаки-Ниноцминдском мажоритарном округе.

Компании Мкоянов

Энзел Мкоян вошел в парламент в качестве депутата 20 ноября 1999 года. По данным TI, ровно через месяц, 21 декабря, его брат Мартун Мкоян и его дядя Норайр Мкоян основали ООО «Мееки». С января 2018 года заместителем директора этой компании назначен сын Энзела Мкояна Давид Мкоян, с июня 2019 года он является владельцем 25% акций ООО «Мееки». На протяжении многих лет Норайр Мкоян был директором ООО, с 2009-2016 годов, в разное время, в течение двух лет компанию возглавлял Гайоз Ломсадзе.

С ноября 2017 года Ломсадзе вошел в сакребуло Ахалкалакского муниципалитета по спискам партии «Грузинская мечта» и занимает должность заместителя председателя сакребуло.

6 мая 2008 года Мкояны вместе с бизнесменом, гражданином России Арамом Саносяном учредили ООО «SJ Gaz Company» для дистрибуции нефтепродуктов. Ее директором и владельцем 60% акций является Арам Саносян, 20% принадлежат его компании «Сатаха», а 20% – компании «Мееки».

Два года спустя Карапет Мкоян, старший сын Энзела Мкояна, присоединился к топливному бизнесу. 26 апреля 2010 года в Ахалкалаки он основал компанию «Ахалгаз». В то время он делил 50% доли с «Грузинской международной энергетической корпорацией», сейчас такая же доля у ООО «Неогаз».

«Мееки» и «SJ Gaz Company» с 2010 года получают все государственные закупки бензина, дизельного и сжиженного газа только от бюджетных организаций Ахалкалаки и Ниноцминда: с «Мееки» оформлены 502 государственные закупки на общую сумму 1 198 684 лари. «SJ Gaz Company» получил 171 государственную закупку на общую сумму 1 111 994 лари.

Компании Мкояна побеждали без конкурентов и в объявленных в Джавахети государственных тендерах.

С 2012 года в бюджетных организациях, представленных в Джавахети, (которые являются закупщиками у компаний семьи Мкояна) тендеры на топливо больше не объявляются.

Упрощённые тендеры

По данным TI, кроме Мкояновских компаний, в Джавахети, наряду с крупными компаниями, занимающимися дистрибуцией нефтепродуктов, функционирует и компания местного бизнесмена Григола Амбарцумяна. С 2010 по январь 2014 года закупки по упрощенной схеме в Ахалкалаки и Ниноцминда проводило ООО «Максимед», а с января 2014 года по июнь 2016 года оформляла закупку по тому же направлению через ООО «Оцнеба – 2014». Амбарцумяны начали топливный бизнес в Ахалкалаки в 1998 году, на год раньше, чем Мкояновский «Мееки».

На сегодняшний день они («Максимед» и «Оцнеба – 2014») получили в общей сложности 72 762 лари со 132 закупок от муниципальных служб и публичных школ Ниноцминда-Ахалкалаки.

С 2016 года, после того как Энзел Мкоян стал мажоритарным депутатом в Ахалкалаки, компания его конкурента «Оцнеба – 2014», которая зарегистрирована в муниципалитете Ахалкалаки, в госзакупках не фигурирует. На этом фоне, как в Ниноцминда так и в Ахалкалаки, компании Мкоянов становятся более активными».

По данным TI, брат и дядя Энзела Мкояна, Мартун и Норайр Мкояны давали крупные пожертвования правящей партии. Они пожертвовали партии 115 000 лари, пока у власти находилась партия «Национальное движение». После прихода к власти «Грузинской мечты», ими было пожертвовано 213 000 лари.

«Международная прозрачность – Грузия» призывает Антикоррупционное агентство службы государственной безопасности и генеральную прокуратуру изучить каждую государственную закупку ООО «Мееки» и «SJ Gaz Company», и установить, были ли объявлены эти закупки на условиях в их пользу и выявляются ли конкретные признаки коррупции.