Armenian      Georgian

Бывший спикер парламента Грузии, депутат и исполнительный секретарь правящей партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе избран на пост вице-президента Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), сообщает Общественное телевидение Грузии.

Голосование состоялось в Страсбурге в рамках зимней сессии ПАСЕ, в работе которой принимает участие и грузинская делегация под руководством Кобахидзе.

В рамках председательствования страны в Комитете министров СЕ в понедельник на зимней сессии ПАСЕ выступит с речью министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани. А во вторник на сессии ПАСЕ запланировано выступление президента Грузии Саломе Зурабишвили.

Грузия официально получила статус страны-председателя Совета Европы в ноябре 2019 года. Председательство Грузия приняла от Франции, которая, в свою очередь, получила его в мае от Финляндии. Грузия впервые будет возглавлять Комитет министров СЕ в течение полугода, до мая 2020 года.

Совет Европы — международная организация, содействующая сотрудничеству между ее членами, странами Европы, в области стандартов права, прав человека, демократического развития, законности и культурного взаимодействия.

Грузия стала членом Совета Европы 27 апреля 1999 года. Сегодня в состав организации, основанной в 1949 году, входят 47 государств.