Armenian      Georgian

Сегодня ашуг Алик Джавахк отмечает 70-летие. Объединение Армянского образования и культуры в Грузии 26 января организовало в Ахалкалаки мероприятие, посвященное ашугу.

Aliq1

На юбилейном вечере ашуга Алика Джавахка присутствовали многочисленные гости, как из Грузии, так и из Армении. Присутствовали также депутат парламента Энзел Мкоян, священнослужители Джавахети, местные власти Ниноцминды и Ахалкалаки, общественные и культурные деятели и другие.

Shipakcyan

Воспитанники ашуга Джавахка также пришли поздравить своего учителя. Празднование юбилея началось с выступления учеников ашуга. Затем выступила ашуг наших дней Лейли.

hayr surb

Представители городских властей Ахалкалаки также пришли поздравить ашуга. Заместитель мэра Ахалкалаки Армен Марангозян вручил ашугу диплом и подарок – конверт с деньгами.

Ашуг Алик Джавахк (Алик Кспоян) родился 27 января в 1950 году в селе Джиграшен Ниноцминдского района. Когда ему было 18 лет (1968), Кспояны переезжают в Ахалкалаки на постоянное место жительства. После окончания школы Алик Кспоян перебирается в РСФСР и после двухлетней подготовки поступает в Институт истории Благовещенска, закончив его в 1974 году. Еще в студенческие годы 1,5 года наряду с институтом обучался в оперной студии у заслуженного артиста России, певца Вл. Бабержского.

handisates

По возвращении в Джавахети Кспоян работал в районной администрации Ахалкалаки в качестве ответственного секретаря Общества книголюбов. С 1989 года Кспоян является директором районного Дома Культуры Ахалкалаки.

Aliq3

Воспитанники группы ковроткачества Молодежного центра Ниноцминды подарили ашугу ковер, сотканный их руками

Ашуг Алик Джавахк является автором более 200 песен. Также является членом Союза армянских писателей Грузии “Вернатун”, был награжден многочисленными медалями Грузии, Армении и России. Со стороны Международного центра искусств РА был удостоен звания «Последователь искусства». В 2000 году основал этнографический ансамбль песен и танцев «Джавахк». В Ереване в 2006 году он торжественно был удостоен звания ашуга, ему было присуждено имя Ашуг Алик Джавахк.

По его инициативе в 2007 году в Ахалкалаки впервые открывается школа ашуга. Под его руководством в этой школе действует ашугский ансамбль имени великого ашуга Дживани. В 2008 году благодаря его усилиям в Джавахети создается детский театр, который в год открытия принял участие в фестивале «Зерно граната».

Aliq2

Кспоян также был признан «Послом хореографии в мире» в Грузии.