Armenian      Georgian

Грузия ухудшила позиции в Индексе восприятия коррупции, который ежегодно составляет международная организация Transparency International («Международная прозрачность»).

На этот раз Грузия расположилась на 44-м месте среди 180 стран мира. За 2019 год страна получила 56 баллов, что на два балла меньше, чем в 2018 году. Таким образом, Грузия потеряла в рейтинге два пункта — в 2018 году Грузия занимала 41-е место.

Так называемый индекс восприятия коррупции Transparency составляет на основании опросов экспертов и предпринимателей, которые ежегодно проводят по всему миру различные международные организации. Среди них Всемирный банк, американские Freedom House и Global Insight, немецкий фонд Bertelsmann, британская Economist Intelligence Unit и другие. Исследования анализируют отдельные аспекты — инвестиционные риски, свободу слова, уровень жизни, но так или иначе затрагивают вопросы коррупции.

В результате страны мира ранжируются по шкале от 0 до 100 баллов. Ноль обозначает самый высокий уровень восприятия коррупции, а 100 – наименьший.

44-е место в индексе Грузия разделила с Коста-Рикой, Чехией и Латвией. Несмотря на незначительное снижение, Грузия продолжает оставаться лидером в регионе Восточной Европы и Центральной Азии.

Говоря о «добросовестности политической системы» в Грузии, авторы доклада называют серьезным вызовом «ненадлежащее влияние на ключевые институты». Transparency International считает, что в Грузии, как и в некоторых других постсоветских государствах, проблемой является «захват государства и концентрация власти в руках частных субъектов».

Последние пять лет Грузия набирает примерно одинаковое количество баллов в индексе, ее положение в рейтинге практически не изменялось. Так, в 2017 году Грузия занимала 46-е место с 56 баллами, в 2016 году – 44-е место (57 баллов). В 2015 и 2014 годах Грузия набирала 52 балла, в 2013 году — 49 баллов.

«Грузия по-прежнему занимает первое место в регионе Восточной Европы и Центральной Азии. Тем не менее, последние годы наблюдается отсутствие прогресса по баллам Грузии в индексе, что свидетельствует о стагнации антикоррупционных реформ», — говорится в пресс-релизе грузинского отделения Transparency.

Как пояснили в организации, на позиции Грузии повлияло то, что нерешенными остались проблемы, отмеченные в Индексе восприятия коррупции за 2018 год. Речь идет о низкой подотчетности в правоохранительных ведомствах; коррупции и политическом вмешательстве в судебную деятельность; захвате государственных институтов; нападках властей на независимое гражданское общество; отсутствии независимого антикоррупционного следственного органа.

Если говорить о соседях Грузии, то в Индексе восприятия коррупции Россия занимает 137-е место с 28 баллами, Турция – 91-е место с 39 баллами, Армения – 77-е место с 42 баллами, Азербайджан – 126 место с 30 баллами.

Стран, набравших максимальные 100 или даже 90 баллов, исследование не выявило. Наилучшие результаты традиционно показали Новая Зеландия, Дания (87 баллов), Финляндия (86), Швейцария, Сингапур и Швеция (85). Также в десятке самых чистых в коррупционном отношении стран — Норвегия, Нидерланды, Люксембург и Германия. Замыкают рейтинг Transparency Сомали (9 баллов), Южный Судан (12) и Сирия (13).