Armenian      Georgian

Никакого смысла в запрете прямых авиарейсов между Москвой и Тбилиси нет, заявила сегодня в беседе с журналистами министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава.

Прямое авиасообщение между Грузией и Россией было приостановлено 8 июля 2019 года по распоряжению президента России Владимира Путина. Основанием для этого стали массовые антиправительственные протесты в Тбилиси, во время которых использовались лозунги «Россия – оккупант», что было расценено многими как антироссийские выступления. До сих пор попасть из России в Грузию и обратно можно только на автомобиле – сухопутная граница не закрыта, или же на самолете через третьи страны.

«Мы положительно отнесемся к тому, если этот полностью нерациональный запрет будет снят и перелеты возобновятся… Сами российские туристы приезжают и подтверждают, что Грузия для них безопасная туристическая страна. У меня нет информации [по поводу возможного возобновления авиасообщения], но исходя из здравого смысла, я ожидаю, что они поймут, что никакого смысла в запрете нет», — сказала Турнава.

Министр указала на то, что несмотря на закрытое авиасообщение с Россией, статистика за 2019 год показала, что число туристов в Грузии увеличилось.

«Данные того же года показали, что несмотря ни на что, число туристов в Грузии увеличивается, в том числе и российские туристы приезжают другими путями, наземным или непрямыми перелетами. Это правда, что приезд для них осложнился, но все равно приезжают, а это означает, что те события, из-за которых произошел запрет, то есть вопрос безопасности, уже не стоит в повестке дня», — отметила Турнава.

По данным Национальной администрации туризма Грузии, в 2019 году доход от международных путешественников в Грузии составил 3,3 миллиарда долларов, что на 47 миллионов долларов или 1,4% больше по сравнению с 2018 годом.

За 2019 год визиты международных путешественников достигли новой исторической отметки – 9,3 миллиона (рост 7,1%).

За 12 месяцев 2019 года количество визитеров из России в Грузию составило более 1,46 миллиона человек, что на 4,7% больше по сравнению с прошлым годом.

Между Грузией и Россией нет дипломатических отношений. Грузия разорвала их после августовской войны 2008 года в ответ на признание Москвой суверенитета Абхазии и Цхинвальского региона.