Armenian      Georgian

В Ахалкалакском муниципалитете в этом году сельскохозяйственный год был плодородным, повысилась цена на картофель по сравнению с прошлым годом, и уже наблюдается тенденция развития производства альтернативных культур.

В Ахалкалакском муниципалитете в этом году по сельскохозяйственным показателям год был удачным. Повысилас цена на основную культуру края – картофель. В прошлом году цена на картофель была 40-45 тетри, в этом году осенью уже было 70 тетри. Эту тенденцию подтверждают и фермеры и эксперты.

По словам фермера Салваряна Вараздата, в этом году цена на картофель по сравнению с прошлым годом повысилась на 70-80 %. Фермер также утверждает, что была выше и урожайность картофеля.

«С 1 га у меня урожайность в этом году была 35-40 тн. У мелких земледельцев тоже по сравнению урожайность была высокая, хотя не дошла до нашей отметки. Большая разница у фермеров и у сельчан, потому что мы все мероприятия по обработке выполняем, а сельчане не делают этого по разным причинам, главная причина – финансы», – говорит Вараздат Салварян. Он в этом году посадил 25 га картофеля.

Сельчане жалуются, что на данный момент покупателей картошки нет или очень мало, одновременно и добавляют, что в эти месяцы спрос на картофель всегда снижается.

Директор бизнес центра Ахалкалаки Махаре Мацукатов говорит, что сейчас картофель не продаётся, потому что сельчане сами не продают в эти месяцы.

«Потому что сельчане хотят дорого продать, но они не думают, что как только отсюда перестают вывозить картофель, привозят из за границы. Есть и другой вопрос, те села, которые находятся далеко от центра, они попадают во второй этап», – говорит Мааре Мацукатов.

Вараздат Салварян говорит, что у него проблем нет с реализацией. С августа по сей день он стабильно реализует свой картофель. Он уже имеет своих покупателей и обеспечивает картошкой сети “Карфур”.

«Бывает, что не можем покупателей обеспечить, отправляем к другим фермерам и сельчанам, главное мы знали, что не будет проблем с качеством картофеля. Если человек хочет продавать, он это делает, просто немного должен уступить, а не называть высокую цену и стоять на этом. Все хотят продать дорого. Нужно продавать по рыночным ценам»,- говорит он.

По словам Вараздата Салваряна, его клиенты от него хотят купить и другие сельскохозяйственные культуры, и он уже перешел на выращивание альтернативных культур. Он хочет выращивать лук, в этом году посеял высокоурожайную пшеницу и получил рекордный урожай для региона с 1 га 9-10 тн.

Уже все, и фермеры, и сельчане муниципалитете поняли, что не нужно рассчитывать только на картофель, а нужно выращивать и альтернативные культуры.

Эксперты утверждают, что в этом году в муниципалитете увеличилось количество выращиваемых альтернативных культур. Люди выращивают свеклу, лук, чеснок, лень, морковь, а также начали выращивать малину и клубнику.

Махаре Мацукатов говорит, что переход на альтернативные культуры хорошо и для самого картофеля. Он в этом году вырастил французский овёс и очень доволен.

«Это нужно и для севооборота, очень хорошо, что процесс начался, хотя медленно, но уже радует, что начался. Люди уже выращивают малину, брокколи, лук, чеснок, новые сорта зерновых. У нас в регионе работают несколько проектов, как по сельском хозяйству, так и не сельского хозяйства. Это нужно для развития села. Нужно, чтобы люди максимально пользовались этими программами. И не нужно бояться от перехода на альтернативные культуры», – говорит Махаре Мацукатов.