Шум, поднятый со стороны СМИ, вокруг заявления новоназначенного министра иностранных дел Георгия Квирикашвили, эксперты оценивают, как искусственный ажиотаж.

Бывший министр экономики, а ныне министр иностранных дел Георгий Квирикашвили, 1-го сентября, вступая на новую должность, в своей речи сказал о необходимости развития отношений не только с Западом, но и с Востоком. Внимание журналистов привлекло в частности следующее сказанное.

«Очень много интересного происходит в мире помимо прозападного направления. Это – отношения с Востоком, новые события на Евразийском континенте. Мы должны постараться максимально трансформировать все эти интересные явления для Грузии как с политической, так и с экономической точки зрения», – отметил Георгий Квирикашвили.

Журналисты, начали уточнять, не имел ли ввиду Квирикашвили Евразийский союз, создавая из этого искусственную тему дня в СМИ.
По мнению председателя НПО “Школа критического мышления Тбилиси”, политолога Кобы Купрашвили, скандал, разгоревшийся после заявления новоназначенного министра иностранных дел Грузии Гиоргия Квирикашвили, является ажиотажем, поднятым некоторыми грузинскими СМИ, и в первую очередь, телеканалом «Рустави 2».

«Новый министр не заявлял ничего неприемлемого, но удивляет фантазия некоторых журналистов, которые могут делать из мухи слона и устраивают бурю в стакане воды»,- говорит Куправшили.

По его словам, в грузинском политическом дискурсе прозападничество и евроатлантическая интеграция являются неоспоримыми и некритикуемыми темами.

«Это своего рода “священная корова”, квази-религиозная догма грузинского политического дискурса, и заявления о приверженности к западному курсу являются неотъемлемой частью ритуала, подобно заявлениям к приверженности идеям коммунизма или марксизм-ленинизма в недалёком прошлом. Мы привыкли, что каждый новоназначенный министр повторяет эту мантру, и на этом фоне заявление Квирикашвили могло некоторым показаться недогматическим, наверно потому что там присутствует слово “Евразия”. Хочу на этот счёт напомнить журналистам, которые наверно прогуливали уроки географии, что Евразия, это континент, к которой относится и Грузия и, от которой никуда не денемся, открою еще одну тайну: Европа также является неотъемлемой частью Евразийского континента», – говорит Куправшили.

Также политолог напомнил, что в Грузии для отношения с Западом существует отдельное учреждение – “Министерство европейской интеграции”.
«Конечно, в соседних странах происходят новые и интересные процессы, и было бы глупостью со стороны Грузии, оставаться в стороне от этих процессов, хотя бы в экономическом плане. Здесь и тема “открытия” Ирана, и прок от шелкового пути Китая, и возможность развития транзитной функции Грузии в этом контексте. Стоит вопрос, почему же удивились журналисты «Рустави 2»? Ответ банально прост: «Рустави 2» был и остается рупором ЕНД и его риторика, вернее, пропаганда всегда была направлена к дискредитации нового правительства, они всегда упрекали новые власти в нелояльности к евроатлантическому курсу, не имея на то доказательств», – высказал свое мнение эксперт.

Специалист по международным отношениям Георгий Гобронидзе также считает, что в комментариях министра Квирикашвили даже нет намека на то, что Грузия как-то идет в сторону Евразеса.

«Евразийский континент, уже как термин устарел, и сейчас используют Европу и Азию отдельно, но все равно не вижу никаких намеков на изменение курса в сторону Евразийского союза», – говорит Гобронидзе.
По его словам, зарубежная политика Грузии гораздо большей степенью будет ориентирована на экономику, что, по – мнению эксперта, правильно.

«Квирикашвили и раньше выражал заинтересованность в сотрудничестве с Китаем, вспомним хоть его визиты туда. Если грузинская дипломатия вместе с усилением политики в сторону запада, обратит также должное внимание на страны Азии, особенно в плане экономического сотрудничества, будет только положительно влиять на развитие Грузии. Но этот процесс, ни в коем случае не надо проводить за счет западной интеграции Грузии. Потому что сотрудничество с Западом один из инструментов нашей безопасности», – подытожил Гобронидзе.

Эдита Бадасян


  • За кадром

      Армянский лаваш Армянский лаваш включили в список наследия ЮНЕСКО. Это уже четвертый предмет из Армении вошедший в перечень нематериального культурного наследия. Среди них армянский хачкар, исполнение музыки на дудуке и средневековый армянский эпос «Давид Сасунский».