Armenian      Georgian

Сегодня ночью армяне-католики Джавахети отметят Рождество Христово. 

В Джавахети есть 10 сел, где компактно живут армяне католики. Четыре из этих сел — Уджмана, Тория, Ждановакан и Эштиа находятся в Ниноцминдском муниципалитете, еще шесть — Аластан, Вареван, Турцх, Картикам, Бавра, Хулгумо — в Ахалкалакском. У приходов этих 10 сел есть всего два священника, поэтому в селах Турцх Ахалкалакского муниципалитета и в селе Эштиа Ниноцминдского муниципалитета все католические праздники отмечаются по всем обычаям, однако совершенно другая ситуация в остальных селах, где нет священников. Двум служащим в Джавахети священникам католической церкви приходится в праздники ехать по селам, и не всегда, в том числе и по погодным условиям, получается проводить службы, однако все церкви в праздники в том числе и в Рождество открыты.

Верующие католической церкви по всему миру отмечают светлый праздник Рождества Христово на ночь с 24-ого по 25-е декабря. На 24 декабря, в Сочельник по Григорианскому календарю,  заканчивается пост, семьи собираются за праздничным столом. За четыре недели до Рождества у христиан католиков начинается период Адвента – предрождественского периода – это время поста, время ожидания, предшествующее Рождеству Христово, во время которого христиане готовятся к празднику.

“Обычно в этот день моя бабушка католичка готовилась к Рождеству, мы праздновали Рождество дважды, с католиками и с армянской апостольской церковью. Бабушка накануне  всегда пекла гату, готовила много еды. Тетя рассказывала, что всегда всей семьей шли пешком из Ахалкалаки в близлежащее село Хулгумо, бабушка сшивала для колыбели Христа белье. Она была очень набожной. Мы на Рождество всегда ходили в гости к брату бабушки,  всегда был накрыт стол, в памяти до сих пор копченая гусятина и жареная утка. Тогда такие деликатесы в Ахалкалаки очень сложно было найти, а в этом селе гусей и уток много было”, – рассказывает жительница Ахалкалаки Карина М.

Накануне самого праздника – Сочельник. В этот день Католики западных стран едят только отварные зерна ячменя или пшеницы с медом. Пост заканчивается с появлением на небе первой звезды. В праздник Рождества Христово в церквях проводятся три Рождественских богослужения — в честь Бога-Отца, Божьей Матери и Святого духа. В католических храмах оформляют вертепы — ясли с Младенцем Иисусом, Девой Марией, Иосифом, пастухами и домашними животными. Этот день традиционно проводится в кругу семьи — родственники дарят друг другу подарки, отправляют пожелания.

В праздничные дни заниматься рукоделием нельзя. Категорически запрещается охота. Считается, если охотник отправится в лес — замерзнет или станет добычей зверя. Также  нельзя садиться за праздничный стол в старой или в черной одежде считается, что год будет неудачным.

В этот день верующие определяли по погоде каким будет год например метель в канун Рождества,  к ранней листве, а если Рождество теплое, весна будет холодной. Сильные холода на праздник, к богатому урожаю а если выпадет снег то  год будет удачным.