Armenian      Georgian

Сенат Конгресса США в четверг одобрил назначение дипломата Келли Дегнан на должность чрезвычайного и полномочного посла в Грузии. Об этом сообщает Общественное телевидение.

Пост посла США в Грузии остается вакантным с тех пор, как последний дипломат, занимавший эту должность, Ян Келли, ушел в отставку в конце марта 2018 года. Временно дипломатическую миссию США возглавляла Элизабет Руд.

Президент США Дональд Трамп представил на должность кандидатуру Келли Дегнан в начале сентября. В Тбилиси приветствовали это решение и выразили готовность сотрудничать с Келли Дегнан.

29 октября Дегнан выступила на слушаниях в Комитете Сената США по международным отношениям. Она уделила основное внимание вопросам безопасности и обороны, напомнив об оккупации Россией территорий Грузии. Дегнан также подчеркнула, что приверженность Грузии принципам верховенства закона и демократии «фундаментальна».

Калифорнийка Келли Дегнан — карьерный дипломат, имеет дипломатический ранг советника-посланника. В настоящее время она занимает позицию политического советника командующего Военно-морскими силами США в Европе и Африке.

До этого Дегнан была заместителем главы дипломатической миссии США в Италии, а также заместителем главы дипмиссии в Косово. За свою 25-летнюю карьеру Дегнан также работала политическим советником в миссии США при НАТО в Брюсселе, а также заместителем политического советника посольства США в Анкаре. В Госдепартаменте Дегнан занимала должность специального помощника госсекретаря по политическим вопросам.

Дегнан – доктор философских наук, имеет степень бакалавра журналистики. Дипломат владеет урду, а также итальянским, французским и турецким языками.