Armenian      Georgian

Министр юстиции, вице-премьер Грузии Тея Цулукиани ответила на замечания международных партнеров по поводу избрания судей Верховного суда, заявив, что «все европейцы обязаны уважать решения парламента» страны.

Процесс отбора судей, длившийся в течение нескольких месяцев, сопровождался резкой критикой со стороны оппозиции и гражданского сектора. Они обвиняли правящую партию «Грузинская мечта» в сделке с влиятельной группой судей и попытке установления контроля над судебной системой. 12 декабря на фоне шумной протестной акции и задержания почти двух десятков демонстрантов парламент Грузии все же утвердил на бессрочный период 14 судей Верховного суда.

На существенные недостатки в процессе отбора судей указали в посольстве США, Внешнеполитической службе ЕС и Комитете по мониторингу Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

«Разные заявления делаются по поводу того, что конкретные фамилии и имена не нравятся их стороне. Я хочу им напомнить, что мы – независимое государство, суверенная страна. Мы приняли закон, и такие прозрачные правила отбора судей высшей инстанции существуют не во всех западных странах», — заявила Цулукиани журналистам.

Глава Минюста считает, что в Евросоюзе, напротив, должны отметить успех Грузии и перенять опыт страны по избранию судей «после проведения открытых интервью в лайв-режиме».

«Что касается конкретных фамилий и имен, этих людей избрал парламент Грузии, и все европейцы обязаны уважать решения парламента независимого государства», — заявила Цулукиани.

Отбор кандидатов в судьи Верховного суда начался в мае 2019 года. В августе Высший совет юстиции Грузии представил парламенту список из 20 кандидатов. Следующим этапом отбора были публичные слушания кандидатов в юридическом комитете законодательного отбора. Слушания длились полтора месяца и практически всегда сопровождались скандалами.

Самым шумным оказалось слушание действующего генерального прокурора Шалвы Тадумадзе, в ходе которого был поставлен вопрос о возможной фальсификации диплома Тадумадзе о его высшем образовании. Несмотря на то, что вопрос об образовании генпрокурора остается актуален, парламент все же утвердил его кандидатуру.

Докладчики Комитета по мониторингу ПАСЕ Титус Корлэцян (Румыния) и Клод Керн (Франция) заявили, что решение парламента Грузии о назначении 14 судей Верховного суда вызывает сожаление. Они подчеркнули, что парламент не учел все рекомендации партнеров и процесс отбора был «непрозрачным и несовершенным».

Одновременно Корлэцян и Керн отметили, что среди утвержденных кандидатов оказались и те лица, которые в процессе отбора не смогли доказать «наличие юридического образования и независимость, что необходимо для такой важной позиции».

Что касается Внешнеполитической службы ЕС, то в этом заявлении подчеркивалось, что несколько «назначенных кандидатов не пользуются широким общественным доверием», что стало очевидно уже в процессе отбора.