Armenian      Georgian

Не менее 50 тысяч человек собрались на партийном митинге «Грузинской мечты» в центре Тбилиси, чтобы отпраздновать председательство страны в Совете Европы и выразить поддержку правящей команде.

Грузия официально получила статус страны-председателя Совета Европы 27 ноября. Правящая партия решила отметить это событие грандиозным митингом-концертом под лозунгом «Путь Грузии к Европе».

Подготовка к мероприятию началась еще на прошлой неделе. Участниками сегодняшнего митинга стали члены, сторонники и активисты «Грузинской мечты», а также госслужащие практически из всех регионов Грузии.

Митинг открылся гимном Грузии, после также прозвучал гимн Европейского союза. Выступления музыкантов на сцене сменяются информационными блоками – на больших экранах, установленных на площади Свободы и проспекте Шота Руставели, показывают ролики об истории и культуре Грузии. Спикерами митинга стали члены «Грузинской мечты».
На мероприятии присутствуют премьер-министр Грузии Георгий Гахария и председатель правящей партии Бидзина Иванишвили.

Ранее мэр Тбилиси и генеральный секретарь «Грузинской мечты» Каха Каладзе заявлял, что инициатива праздничного мероприятия принадлежит молодежному крылу партии. По его словам, оно ориентировано на всех тех людей, «для которых европейское будущее Грузии является ценным и важным». Исходя из этого, «Грузинская мечта» пригласила на митинг своих сторонников из всех регионов и предоставила им транспорт.

Авторитетные неправительственные организации считают, что относительно целей мероприятия правящая партия вводит граждан в заблуждение. Одновременно НПО и народный защитник Грузии заявляют, что некоторых госслужащих в регионах принуждали принять участие в митинге, угрожая увольнением.

Сегодняшний митинг стал заключительным мероприятием «Дней Европы». Открытие недели, приуроченной к празднованию председательства Грузии в Совете Европы, состоялось 2 декабря. Тогда концерт прошел на площади Орбелиани в исторической части Тбилиси и его участниками также были жители разных регионов страны, в основном студенты. После окончания мероприятия часть сторонников «Грузинской мечты» направилась к офису правящей партии, где проходила антиправительственная акция. С членами оппозиционного движения «Шецвале» («Меняй») они затеяли драку, один из активистов был доставлен в больницу.