Armenian      Georgian

Тысячи человек из разных регионов страны направляются в Тбилиси, чтобы принять участие в масштабном митинге «Грузинской мечты» — собрать своих сторонников и активистов правящая партия решила под предлогом празднования председательства страны в Совете Европы.

Грузия официально получила статус страны-председателя Совета Европы 27 ноября. Спустя почти месяц, правящая партия отмечает это событие митингом-концертом под лозунгом «Путь Грузии к Европе».

Мероприятие начнется в 16:00 на площади Свободы в Тбилиси. Из-за подготовки к митингу, движение на центральных улицах столицы ограничили еще 13 декабря, схема движения общественного транспорта была изменена.

Ранее мэр Тбилиси и генеральный секретарь «Грузинской мечты» Каха Каладзе заявлял, что инициатива праздничного мероприятия принадлежит молодежному крылу партии. По его словам, мероприятие ориентировано на всех тех людей, «для которых европейское будущее Грузии является ценным и важным». Исходя из этого, «Грузинская мечта» пригласила на митинг своих сторонников из всех регионов и предоставила им транспорт.

Авторитетные неправительственные организации считают, что относительно целей мероприятия правящая партия вводит граждан в заблуждение. Одновременно НПО и народный защитник Грузии заявляют, что некоторых госслужащих в регионах принуждали принять участие в митинге, угрожая увольнением.

Сборы на митинг в разных городах страны начались на рассвете. По информации Общественного телевидения, число зарегистрированных участников только из Кутаиси составило почти 4 тысячи человек.

Председатель сакребуло (муниципального собрания) Зугдидского муниципалитета Мамука Цоцория сообщил журналистам, что на митинг они везут около шести тысяч человек.

Цоцория опровергает заявления НПО о принуждении госслужащих к участию в мероприятии. По его словам, инициативная группа предоставила транспорт только заинтересованным лицам.

Сторонники «Грузинской мечты» из Поти сказали журналистам, что считают «жизненно важным» участие молодежи в европейской интеграции страны.

«Грузинская мечта» начала мобилизацию своих сторонников в ответ на акции объединенной оппозиции и гражданских активистов, которые требуют провести досрочные выборы по пропорциональной системе. В Кутаиси и Зугдиди митинги активистов «Грузинской мечты» заканчивались дебошем у офисов бывшей правящей силы «Единое национальное движение».

2 декабря партия власти собрала контракцию в Тбилиси под предлогом празднования председательства Грузии в Совете Европы. Тогда у центрального офиса «Грузинской мечты» между представителями молодежного движения «Сирцхвилиа» («Позор») и активистами правящей партии произошла драка.