Armenian      Georgian

12-ого декабря в Тбилиси в гостинице “Мариотт” состоялась конференция на тему «Участие этнических меньшинств в политических процессах: опыт и проблемы».

В дискуссии приняли участие старший советник Верховного комиссара  по вопросам меньшинств ОБСЕ Марк Фумагали, представители гражданского общества и средств массовой информации Квемо Картли и Самцхе-Джавахети, представители политических партий и представитель министра по примирению и гражданскому равенству.

Круглый стол проводился в рамках проекта «Вовлечение национальных меньшинств в политические процессы для лучшего будущего». Проект направлен на повышение вовлеченности национальных меньшинств в общественно-политические процессы Грузии. Расширить представительство национальных меньшинств в политических партиях и содействовать интеграции путем разработки принципов демократического управления.

Модератором конференции был председатель Кавказского института мира, демократии и развития Гия Нодиа.

Представители политических партии представили свое видение проблемы не вовлеченности национальных меньшинств Грузии не только в социальную жизнь страны, но и в политическую.  Говорили о стратегии нынешних властей, которая перенята от старых.

В своем слове Марк Фумагали отметил, что активность политических партии повышается только перед выборами, о недостаточном внимании политических партии к регионам, и отметил, что ОБСЕ старается в рамках этого проекта  привлечь больше внимания политических партии к регионам в том числе и к тем, где компактно живут национальные меньшинства.

“Я хочу сказать, что в течение многих лет мы ведем работу в этих направлениях, достигнут значительный прогресс, но еще много осталось сделать. У нас очень важные результаты достигнуты в плане политического участия и, кстати, Грузия одна из первых стран, которая стала работать в этом направлении, что демонстрирует открытость правительства для работы в этом направлении с 2015-ого года. Мы поддерживаем стратегию интеграции в том числе в партнерстве с аппаратом государственного министра по примирению и равноправию и основное направление – это улучшение качества участия национальных меньшинств в политической жизни”,- сказал в своем слове Марк Фумагали.

Во время конференции отмечались такие проблемы, как не вовлеченность национальных меньшинств в политические процессы, языковой барьер, говорили о замедленном темпе интеграции национальных меньшинств в том числе и в политическую жизнь, о стереотипах, которые говорят, что меньшинства голосуют только за власти,  о том, что политические партии стараются вовлекать в свои ряды только влиятельных представителей  общины и о многом другом.

Политические партии представили свое видение рассказали о проблемах, с которыми они сталкиваются во время выборов, как в Квемо Картли так и в Джавахети, рассказали о конфликтах с председателем ЦИК Ахалкалаки Асмик Марангозян, которая избила представителя одной партии и разорвала перед представителем блока протокол выборов, также обвиняли нынешнюю власть, что те мало внимания уделяют национальным меньшинствам, перечисляли проблемы, как образование, изучение государственного языка  и проблемы со спецслужбами, которые практически руководят выборами в регионах, где компактно живут национальные меньшинства.

“С сожалением хотела бы сказать, что 4 года назад мне пришлось быть на выборах в Самцхе-Джавахети, я практически там жила и к моему удивлению я обнаружила, что в таких регионах более активно работает служба безопасности, и я могу сказать, что когда мы получили 70% голосов служба безопасности поработала в ту же ночь, есть такой  “легендарный” председатель Асмик Марангозян, она порвала этот протокол и прямо у нас на глазах она написала новый, знаете почему? Потому что служба безопасности, там их целая армия, стояла за спиной этой женщины”, – рассказала представитель партии “Новые правые” Манана Начкебия.

Говорили о своих проблемах не интегрированности в политические процессы и национальные меньшинства, о том, как сложно быть в оппозиции, о провокациях во время выборов, о том, что не только язык является барьером для политической карьеры, но и национальность азербайджанец или армянин, говорили о том, что существует  ограничение, что если это проблема национальных меньшинств, так они должны решать эту проблему только через депутата от той или иной национальности, о том, что оппозиция ни разу не делала заявление касательно национальных меньшинств, хотя власть, которую выбирает все население страны должны представлять интересы всего населения.

Также призвали не манипулировать во время выборов национальным вопросом, как и понятием как сепаратизм, не вовлекать в предвыборные темы такие темы, как церкви или названия населенных пунктов, которые актуальны  на данный момент.