Armenian      Georgian

Сегодня утром, 7 часов оппозиция начало пикетирование парламента Грузии. Акция периодический сопровождается стычками с полицией, есть задержанные.

Сегодня, 12 -ого декабря, юридический комитет должен определиться с кандидатами в судьи Верховного суда, а также с полномочиями депутата от бывшей правящей партии “Единое национальное движение” Ники Мелия, поэтому оппозиция рано утром начал пикетирование парламента.

В настоящее время у парламента сосредоточено большое количество полиции. У центрального входа в здание установили металлические ограждения высотою до двух метров. В прошлом МВД уже использовало эти конструкции во время пикетов.

Протестующие находятся у всех трех входов. Они заявляют, что их главная цель — это создать «максимальный дискомфорт» членам парламентского большинства и встретить депутатов «Грузинской мечты» коридором позора. Демонстранты обвиняют законодателей в выполнении «незаконных поручений» лидера правящей партии Бидзины Иванишвили.

Из за перекрытия входов в парламент между участниками акции и полицией произошла потасовка. Представители полиции призвали оппозиционных депутатов перейти на тротуар и так выражать протест, однако один из лидеров «Европейской Грузии» Гига Бокерия им объяснил, что они не собираются стоять на тротуаре а, перекрыв улицу, попытаются создать дискомфорт депутатам «Грузинской мечты».

В конечном итоге, под давлением полицейского кордона все-таки удалось оттеснить участников акции на тротуар.

Волна протеста не стихает в Грузии с 14 ноября. В тот день парламент провалил голосование по поправкам в конституцию, которые предусматривали переход со смешанной на пропорциональную систему парламентских выборов с 2020 года