Armenian      Georgian

Председатель департамента автомобильных дорог Ираклий Карселадзе и первый заместитель министра регионального развития и инфраструктуры Грузии презентовали проекты 2019 года.

Как отметил Ираклий Карселадзе, Департамент автомобильных дорог в этом году реабилитировал 800 км дороги, что почти в 4 раза больше, чем в прошлом году. Также было проведено строительство и реконструкция 52 мостов. Всего в 2019 году было реализовано 200 реабилитационных проектов.

В 2019 году были восстановлены крупные и важные дороги, такие как дорога Ничбиси-Дидигоро-Диди-Тонети протяженностью 26 км, которая является самым коротким маршрутом, соединяющим Мцхета-Мтианети и Квемо Картли.

26 км дороги, соединяющей Чребало-Никорцминда, было реабилитировано при финансовой поддержке Всемирного банка,
стоимость составила 18 533 700 лари и Кода-Парцхиси-Манглиси-Цалка 16-километровый участок, стоимость которого составляет 13 795 800 лари.

В то же время активно ведутся работы в направлении реабилитации туристических маршрутов, в том числе завершенных в Цагери, в настоящее время ведется реконструкция горной подъездной дороги Хвамли, а в 2020 году будет завершена подъездная дорога к каньону Окаце в Хони. Восстановление мостов в ущелье Дзама, дороги кинцвиси-Гвердзинети-Ткемловани. Также восстанавливается подъездная дорога к монастырю Давида Гареджи.

Работы ведутся на автодороге Дзирула-Харагаули-Молити-Пона-Чумателети протяженностью 50 км, этот участок соединяет муниципалитет Харагаули с автомагистралью Е-60 и будет полностью завершен в 2021 году.

Также продолжается движение в направлении Кахети Ахметы-Телави-Бакурцихе (обход Гурджаани) протяженностью 15,5 км,строительство упомянутой дороги будет завершено в 2020 году.

Реабилитация проводится на дорогах, где асфальто-бетонное покрытие еще никогда не было.

Восстановительные работы ведутся также на 28 км автодороги Тианети-Ахмета и 21 км автодорог Хорнабуджи-Эрисимеди.