Armenian      Georgian

Грузинская православная церковь сегодня отмечает день колесования святого великомученика Георгия (Гиоргоба).

В Грузии 23 ноября празднуют День Святого Георгия или “Гиоргоба, один из самых почитаемых религиозных праздников в стране.

Праздничные богослужения, посвященные Дню Святого Георгия, по традиции пройдут во всех действующих церквях Грузии.

Святой Георгий Победоносец считается покровителем грузинского народа и почитается в Грузии особенно. Святого Георгия в 303 году обезглавили по приказу римского императора Диоклетиана.

Георгий был одним из старших военачальников и любимцев римского императора Диоклетиана, отличающегося фанатичной приверженностью к римским богам. Поставив себе целью возродить в Римской империи отмирающее язычество, Диоклетиан вошел в историю, как один из самых жестоких гонителей христиан.

Услышав однажды на суде бесчеловечный приговор об истреблении христиан, святой Георгий воспламенился состраданием к ним. Раздав свое имущество бедным и, отпустив на волю своих рабов, Георгий явился к Диоклетиану и, объявив себя христианином, обличил его в жестокости и несправедливости.
После безрезультатных уговоров отречься от Христа, Диоклетиан приказал подвергнуть святого различным мучениям. Георгий все терпеливо переносил. В конце концов император повелел казнить его.

В Грузии День Святого Георгия отмечается дважды – 23 ноября (колесование святого великомученика Георгия) и 6 мая (усекновение главы св. Георгия).