Armenian      Georgian

С 21 ноября вступили силу новые регуляции развесного табака, которое также предусматривает увеличение адвалорного налога на табак на 30%, в результате чего цены на развесной табак вырастут, и соответственно, власти ожидают снижения потребления этого вида продукции.

Развесной табак облагался акцизами и налогами в меньшей степени, чем готовые сигареты, соответственно, почти треть курильщиков стали использовать этот продукт, в итоге потребление сигарет снизилось, а вместе с ним – и бюджетные поступления. В частности, за 9 месяцев 2019 года казна недополучила по этой линии 175 млн. лари.

По данным исследования, проведенного социологической службой АСТ, кроме того, что треть курильщиков уже перешли на развесной табак, к ним в ближайшее время планируют присоединиться еще 14-15%.

«Регуляции на развесной табак ужесточились, но все равно развесной табак все равно будет дешевле, чем сигареты, так что скорее всего, потребление сигарет будет сокращаться, а развесного табака – расти. Снижению потребления легальных сигарет также способствует и рост контрабанды, связанной с тем, что в соседних странах сигареты стоят почти вдвое дешевле, чем в Грузии. Соответственно, необходимо полностью пересмотреть налоговую политику в отношении табачной продукции» – считают в АСТ.

По словам корпоративного директора компании «Джи Ти Ай – Грузия» Ивы Хасия, это правильное, хоть и запоздалое решение, так как до конца года бюджетные потери по линии налогообложения табачных изделий достигнут 200-250 млн. лари.

При этом, по его словам, увеличение акцизов на развесной табак лишь частично изменит ситуацию – в первую очередь, для увеличения поступлений в бюджет следует снизить акцизы, и тем самым уменьшить мотивацию для контрабандистов.