Armenian      Georgian

Монетарная политика Национального банка Грузии вновь может быть ужесточена, если не остановится рост инфляции, заявил глава Нацбанка Коба Гвенетадзе на заседании финансово-бюджетного комитета.

Годовой уровень инфляции в октябре составил 6,9% вместо прогнозируемых 3%. Цены на продовольствие уже выросли на 13,5%. Эксперты связывают рост цен с обесцениванием национальной валюты. За полгода лари по отношению к доллару обесценился примерно на 10%.

“Опираясь на сегодняшнюю информацию, ожидаемо, что увеличение ставки рефинансирования продолжится до тех пор, пока текущее давление обменного курса на инфляцию не будет нейтрализовано. После этого ставка начнет снижаться и в течение двухлетнего периода вернется на нейтральный уровень, который находится в рамках 6%”, – сказал Гвенетадзе.

Ставка рефинансирования – это размер процента в годовом исчислении, который кредитные организации выплачивают Нацбанку за предоставленные им кредиты. Ставка является основным инструментом денежно-кредитной политики Национального банка и считается ориентиром для рыночных ставок в финансовом секторе.

Национальный банк начал ужесточать монетарную политику с сентября текущего года с целью нейтрализации инфляционного давления после снижения обменного курса. Ставка рефинансирования за этот период выросла с 6,5% до 8,5%. В результате курс лари стабилизировался.

Гвенетадзе подчеркнул, что решение об ужесточении монетарной политики будет принято на основании анализа текущей ситуации, чтобы не спровоцировать негативные процессы.