Armenian      Georgian

Самвел Манукян, член парламента Грузии от Ахалкалаки, который вошел в парламент по пропорциональному списку партии «Грузинская мечта», воздержался вчера во время голосования за законопроект, означающий переход к пропорциональной избирательной системе в 2020 году. Депутат объясняет: «Если бы закон был принят, то от нашего района не было бы представителя в парламенте, потому я и воздержался».

Вчера, 14 ноября, парламенту Грузии не удалось принять пакет конституционных поправок. Из депутатов, присутствующих в парламенте, 37 не приняли участие в голосовании, в том числе депутат Самвел Манукян.

Манукян не участвовал в голосовании, считая это ошибкой, и что Джавахети, как район, может быть не представлен в высшем законодательном органе страны.

«С нашей стороны было бы неправильно голосовать «за», потому что это был неправильный формат. Возможно, Европейские государства советуют нам, но эти же самые государства, которые советуют нам, в своих странах не имеют полностью пропорциональной избирательной системы. Если законопроект будет принят, то, возможно, в парламенте из нашего региона не будет ни одного представителя, вот почему я воздержался от голосования. Принятие данного законопроекта подвергнет страну в хаос. Я 4-5 месяцев интересуюсь этим вопросом и понял, что эти поправки не принесут нам никакой пользы. Джавахети, как регион, не будет иметь депутата. И, фактически, не будет иметь прямой связи с центральными властями»,- в телефонном разговоре с Jnews сказал депутат армянской национальности парламента Грузии Самвел Манукян.

Следует отметить, что правящая партия «Грузинская мечта – Демократическая Грузия» согласилась ранее этим летом на переход на пропорциональную систему выборов под давлением оппозиции и молодежи, проводящих протесты в центре Тбилиси. В то время 93 члена правящей партии высказались «за», но теперь ясно, что многие из тех, кто был избран по мажоритарной системе, – против. Несмотря на то обстоятельство, что оппозиция проголосовала за изменения на выборах, в целом удалось набрать только 101 голос, вместо необходимых 113.