Armenian      Georgian

Депутат парламента Грузии из Ахалкалаки Энзел Мкоян, который стал членом парламента по мажоритарной избирательной системе от партии «Грузинская мечта», вчера проголосовал «против» принятия законопроекта о переходе страны на пропорциональную систему выборов в 2020 году. Депутат объясняет свой выбор: «В первую очередь я выполнил волю народа».

Трое депутатов от партии «Грузинская мечта» – Энзел Мкоян, Каха Окриашвили и Димитри Хундадзе, те депутаты, которые проголосовали против законопроекта о переходе на пропорциональную систему выборов.

Мажоритарный депутат Энзел Мкоян, избранный от Ахалкалакского и Ниноцминдского районов, проголосовал «против» изменений в избирательном законопроекте, объясняя это тем, что выполнял волю народа. А также будучи пять раз избранным мажоритарным депутатом, он не мог проголосовать за пропорциональную избирательную систему.

«Во-первых, я недавно побывал в 100 селах Ниноцминды и Ахалкалаки. Вместе со мной были, конечно, не во всех селах, мажоритарные депутаты Симон Нозадзе, Димитри Хундадзе, Каха Окриашвили, они также слышали, большинство наших сёл всегда поднимали этот вопрос, что они не хотят перехода на пропорциональную систему. Поскольку, когда у людей возникают проблемы, им трудно добираться до Тбилиси. В случае пропорциональной системы, к кому должны они идти, или к председателю парламента или к его заместителю. Вам это прекрасно известно, что для жителя села Сулда или Вачиан это очень сложно или почти невозможно. Народ говорит, что нам нужен кто-то, за кого мы отдадим наши голоса и потом будем от него требовать, вот почему я, в первую очередь, выполнил волю народа.

Во-вторых, я 5 раз был избран мажоритарным депутатом от одного и того же района. Я не имел права голосовать «за» пропорциональную систему.

В-третьих, я хорошо помню в 93-е годы, когда в парламенте Грузии были представители 17 партий, не могли ни начать, ни закончить заседание, не могли голосовать, принимать бюджет. Каждый что-то кричал, вот почему у этого парламента жизнь была недолгой. По моему мнению, то же самое повторится сейчас, если перейдем на пропорциональную систему, вот почему я проголосовал «против», – в телефонном разговоре с Jnews сказал депутат армянской национальности парламента Грузии Энзел Мкоян.

Следует отметить, что правящая партия «Грузинская мечта – Демократическая Грузия» согласилась ранее этим летом о переходе на пропорциональную систему выборов под давлением оппозиции и молодежи, проводящей акции протеста в центре Тбилиси. В то время 93 члена правящей партии высказались «за», но теперь ясно, что многие из тех, кто был избран по мажоритарной системе, – против. Несмотря на то обстоятельство, что оппозиция проголосовала за изменения на выборах, в целом ей удалось набрать только 101 голос, вместо необходимых 113.