Armenian      Georgian

Трое депутатов от партии «Грузинская мечта» – Энзел Мкоян, Каха Окриашвили и Димитри Хундадзе, те депутаты, которые проголосовали против законопроекта о переходе на пропорциональную систему выборов.

Из присутствующих в зале депутатов не проголосовали 37, в том числе и два депутата-армянина Руслан Погосян и Самвел Манукян, которые, к слову, получили мандаты по пропорциональной системе.

Напомним, что сегодня, после жарких дебатов, парламент Грузии принялся обсуждать законопроект о переходе на пропорциональную избирательную систему выборов, провалив его. Для принятия законопроекта требовалось 113 голосов, в результате 101 голос проголосовали «за» и 3 – «против». Те, кто проголосовали против законопроекта – мажоритарные депутаты «Грузинской мечты».

Проект конституционных поправок был полностью поддержан оппозиционными фракциями «Национальное движение», «Европейская Грузия» и «Альянс патриотов», а также независимыми депутатами.

Конституционный законопроект предусматривал отмену мажоритарной избирательной системы и проведение выборов только по пропорциональному принципу уже с 2020 года, а не с 2024 года, как это предусмотрено в нынешней редакции Конституции Грузии. Представленный большинством законопроект отличается от разработанного оппозицией, который в первый день рассмотрения парламент не принял, тем, что в нем не предусматривается создание избирательных блоков и отсутствие избирательного барьера.

Конституционные изменения были одним из требований массовых протестов в Грузии 20-21 июня. Бидзина Иванишвили пообещал гражданам перейти на пропорциональную систему в 2020 году.

Источник материала: Aliq Media