Armenian      Georgian

Сегодня, 5 ноября в зале Сакребуло Ахалкалакского муниципалитета состоялась встреча аппарата госминистра по примирению и гражданскому равенству с местными властями. Обсуждались вопросы, волнующие местное население.

Аппарат министра по примирению и гражданскому равенству сегодня встретился с местными властями, присутствовали также губернатор региона Самцхе-Джвахети Бесик Амиранашвили, как и представители Административной школы имени Жвания, Публичного реестра, Министерства Юстиции, министерства экономики и инфраструктурного развития, как и из министерства окружающей среды и сельского хозяйства. Встреча носила информирующий характер.

Госминистр Кетеван Цихелашвили говорила о проблемах доступности информации на государственном языке, из-за чего многие государственные программы не доступны для этнических меньшинств. Говорила о 5 летнем плане и спрашивала, что могут предложить местные чиновники, говорила о многообразии и богатстве. О важности доступности информации говорил и губернатор региона. После выступлений министра и губернатора представители местных властей говорили о проблемах и просили решить некоторые из них. Первым о проблемах края заговорил депутат парламента от правящей партии Энзел Мкоян, который отметил, что узнал о многих проблемах во время встреч с населением. Его вопросы коснулись приватизации земель, как и о том, что молодые семьи не имеют земельных участков, соответственно они остаются без заработка. Говорил он и о трудностях, связанных с потерянным грузинским гражданством, попросил, чтобы центральные власти облегчили вопрос с государственным языком, который предусмотрен для возврата гражданства. Он также добавил вопрос касательно реабилитации церквей, который сейчас очень актуален в регионе. Он сказал, что жители некоторых сел обратились к нему так как не могут добиться разрешения на реабилитацию после долгих ожидании.

Не обошлась встреча и без политических перепалок, бывший депутат парламента и нынешний депутат Сакребуло Ахалкалаки Самвел Петросян задал некоторые вопросы касательно “самой большой проблемы страны – восстановления целостности” и обвинил действующего депутата в том, что тот не держит слово, в том числе и касательно двойного гражданства и, что Энзел Мкоян 20 лет молчит в парламенте.

Выступил и другой бывший депутат парламента, который является депутатом Сакребуло Гамлет Мовсисян. Говорил он об экзаменах учителей и попросил добавить экзамены для учителей родного языка и литературы армянских школ, добавил, что подобная дискриминация влияет на зарплату и ставит разницу между учителями. Также говорил он о церквях конкретно о церкви в селе Гоман, где и живет депутат. Он сказал, что представитель губернатора был на месте и оценил ситуацию, церковь аварийная и в селе боятся её разрушения. Он напомнил и о двух других аварийных зданиях: школ села Дилиска и села Азаврет. Добавил, что в самых больших селах муниципалитета школы в ужасном состоянии, попросил обратить внимание на них или отремонтировать или построить новые, так как, по его словам, регион находится в сейсмической зоне и при землетрясении ситуация может иметь плачевный конец.

В целом вопросы местных чиновников касались приватизации земель и отсутствия документов на имущество, потерянного гражданства, отсутствия врачей в селах, плохих переводов учебников, вывоза мусора из сельской местности и отсутствия техники для этого, о том что информация о полезных и интересных программах не доходит до Джавахети или доходит ближе к дедлайну. Говорили, что из Ахалкалаки и Ниноцминды 43 больных, которые нуждаются в диализе, они вынуждены ехать в другие города, и что на месте нет данной услуги в районной больнице. Говорили об отсутствии оросительной воды, и о проблемах связанных с агро страхованием и испанской моделью страхования.

Представители аппарата гос министра ответили на некоторые вопросы и предложили обратиться к представителям министерств, которые могут ответить на остальные вопросы и присутствуют на встрече. Цихелашвили отметила, что подобные встречи будут носить частый характер в том числе и в селах Джавахети.