Armenian      Georgian

Сегодня, 30-ого октября в Краеведческом музее Ахалкалаки началась выставка войлочных и шерстяных изделии. Выставка будет открыта несколько дней.

voilok

vereteno

Выставка ковровых и войлочных изделии ручной работы приурочена к наступающей суровой ахалкалакской зиме. Раньше да и нередко сейчас в быту ахалкалакцы используют шерсть. Почти у каждого ахалкалакца в воспоминаниях таится такая картина, печка, а рядом бабушка, которая или вьет нитку или вяжет носки, свитера. Теперь же вязание и ткацкое ремесло из обихода превращается в вид вымирающего традиционного искусства.

vistavka

“Трудоемкая работа конечно. На Кавказе войлок получил распространение очень давно. Египет, древние Шумеры, ассирийцы, вавилонцы, в Китае изготавливали эти войлочные изделия, делали шатры, использовали дома в обиходе – это очень удобный материал. Чаще всего в Ахалкалаки ткацким делом и вязанием занимаются женщины. На Кавказе девочка с 10 лет начинала ткать себе ковры в приданое. Раньше Ахалкалаки тоже был известен наряду с Карсом, Карином, Ахалцихе, как центр ковровых изделии, но сегодня эта трудоемкая работа, ручные изделия ткут очень редко”,- рассказывает гид Краеведческого музея Ахалкалаки Изабелла Казарян.

xalicha

kukla 1

Искуссно сотканные старые ковры, войлочные покрывала с разноцветными цветами, с аистами, армянскими и грузинскими буквами, джавахетские куклы, которые показывают ткацкий процесс как и старинные инструменты и многое другое были выставлены в Краеведческом музее, как напоминание о культуре и традициях, которые угасают и исчезают из жизни ахалкалакцев.