Armenian      Georgian

Со следующего года Кутаиси официально вернет себе статус автомобилестроительного города, и начнет производство электромобилей как китайских, так и полностью грузинских, по дизайну Звиада Циколия, с надписью: “Made in Georgia”.

Компания «АйГруп» строит промышленный комплекс на площади 100 га в Кутаиси, где помимо производства электромобилей будут работать предприятия по производству солнечных батарей и других высокотехнологичных продуктов. После их запуска в комплексе будет трудоустроено около 3000 человек, и как говорят в компании – это будут на 100% местные жители!

Председатель совета директоров компании Каха Гуледани рассказал, что на прошлой неделе на улице Автомобилестроителей, на территории старого аэропорта уже началась работа. Строить предприятие по производству электромобилей в Кутаиси было решено исходя из традиций местного автопроизводства. Предприятие такого масштаба обязательно будет способствовать развитию региона.

“Проект состоит из нескольких этапов: во-первых, будет построено предприятие по производству электромобилей, где на начальном этапе будут трудоустроены около 300 местных жителей. Согласно проекту, завод будет выпускать четыре модели электромобиля. Электромобили, произведенные в Грузии с надписью Made in Georgia, станут основным экспортным продуктом из Грузии на рынки европейских стран”, – рассказал Гуледани.

По его словам, планируется также производство солнечных панелей и другой высокотехнологичной продукции. Гуледани отмечает, что Кутаиси располагает ресурсами специалистов, необходимых для проекта.

“Мы уже нашли инженеров, сварщиков, специалистов производственных линий и менеджеров, чей опыт значительно поможет проекту. Параллельно с производственными процессами планируются образовательные программы и программы по повышению квалификации. Собираемся открыть технический колледж, где молодежь освоит специальности по автопроизводству”, – заявил Гуледани.

Как рассказывает председатель Совета директоров компании “АйГрупп”, Изначально в производство будут введены модели «Чанган», параллельно начнется работа над тем электромобилем по дизайну известного грузинского дизайнера Звиада Циколия.

“После полной загрузки предприятия число занятых достигнет 3000 человек. Приблизительно, сколько процентов будет местных? – 100%! Согласно меморандуму, подписанному с «Чанган», китайская сторона предоставит нам только технологии. Так что, наш комплекс станет одним из крупнейших работодателей в регионе”, – отмечает Гуледани.

По его словам, планируется производство четырех различных классов электромобилей.

“Наши электромобили будут адаптированы к местным условиям и относительно будут легко ездить по грузинским дорогам. Для начала выпустим седан и хэтчбек EADO, проходимость которых – 450 километров на полную зарядку, хотя в результате усовершенствования технологий данные будут расти с каждым годом. Через определенное время мы добавим сравнительно небольшую модель класса «А», чья проходимость – 250 километров. Также новую модель “Бенни” с удвоенным двигателем и усиленной батареей. Собираемся производить внедорожники (CS55 EV Jeep и CS15 EV Jeep), которые на одном заряде смогут проехать 600 километров!”, – заявил Каха Гуледани.