Armenian      Georgian

Аналитик Люк Кофи в своём твиттере сделал предложение отправить войска, выведенные из Сирии, в Грузию, так как она надёжнее, чем Ирак, а также предложил использовать бывшую российскую военную базу в Ахалкалаки.

Аналитик Люк Кофи – исследователь американской косервативной организации “The Heritage foundation” (Фонд наследия). Вечером 24-го октября он написал на своей страничке в Твиттере:

“Предложение: военные США, которые оставляют Сирию, могут быть отправлены в Грузию. Они станут силой “внутри горизонта”, которая сможет быстро ответить “Исламскому государству”, если эта орагнизация опять начнёт набирать силы.

США может использовать старую российскую базу в Ахалкалаки, которая находится всего в 460 мили (740 км) от Ракки.

Сейчас Грузия надёжнее, чем Ирак”, – пишет он.

Люк Кофи на днях также выступил с предложением принять Грузию в НАТО без задействования пятого пункта устава НАТО на территории Абхазии и Цхинвальского региона.

В НАТО есть несколько стран, которые являются членами альянса со всей своей территорией, однако действие пятого пункта распространяется не на всю территорию. Среди таких стран — Соединенные Штаты, например, где пятый пункт не защищает штат Гавайи и остров Гуаам. В Великобритании пятый пункт не распространяется на Фолклендские острова.

Пятый пункт Североатлантического договора, или «Вашингтонского договора», это один из пунктов, который гласит, что нападение на одного члена НАТО означает нападение на всех. Это гарантия безопасности членов НАТО, что само собой означает, что это фундамент Альянса.