Armenian      Georgian

Поддержка сельскохозяйственных инициатив в рамках программы ENPARD III – Европейской программы развития сельского хозяйства и сельских регионов будет проходить через конкурс грантов.

Продовольственная и Сельскохозяйственная организация ООН (FAO), при содействии Европейского союза (EU), объявляет конкурс на получение гранта для поддержки сельскохозяйственных инициатив. Целью этих инициатив является улучшение доступности финансов, сервисов и производственно-технического оборудования для фермеров, сельских домашних хозяйств, кооперативов, малых и средних предпринимателей.

Этот процесс служит повышению конкурентоспособности сельскохозяйственного сектора и созданию лучших источников существования для сельского населения.

Категория гранта 1:
Для 8 LEADER муниципалитетов

Кто может представить заявку?

Фермеры, кооперативы и регистрированные в Грузии малые и средние предприниматели, которые осуществляют сельскохозяйственную деятельность в следующих муниципалитетах:

1. Лагодехи, Кахети
2. Боржоми, Самцхе-Джавахети
3. Казбеги, Мцхета-Мтианети
4. Дедоплисцкаро, Кахети
5. Тетрицкаро, Квемо Картли
6. Ахалкалаки, Самцхе-Джавахети
7. Хуло, Аджария
8. Кеда, Аджария

Это муниципалитеты, где в рамках программы Евросоюза ENPARD, на основании европейского подхода LEADER, уже осуществляются проекты по развитию села.

Что подлежит финансированию?

Такие капитальные инвестиции, как производственные средства и техническое оборудование в любом секторе сельского хозяйства.

Что не подлежит финансированию?

Финансированию не подлежат операционные и оборотные расходы: зарплаты работников, расходы на сельскохозяйственное сырье и семенные материалы.

Категория гранта 2: для прилегающих муниципалитетов

Кто может представить заявку?

Фермеры, кооперативы и зарегистрированные в Грузии малые и средние предприниматели, которые осуществляют сельскохозяйственную деятельность в перечисленных ниже муниципалитетах в тех конкретных секторах, которые указаны напротив муниципалитетов:

В следующих муниципалитетах будут поддерживаться животноводство и производство молока
Ахалцихе, Самцхе-Джавахети
Душети, Мцхета-Мтианети
Хелвачаури, Аджария
Шуахеви, Аджария
Марнеули, Квемо Картли
Болниси, Квемо Картли
Дманиси, Квемо Картли
Гардабани, Квемо Картли

Животноводство, производство молока и выращивание картофеля

Цалка, Квемо Картли
Ниноцминда, Самцхе-Джавахети
Аспиндза, Самцхе-Джавахети

Животноводство (разведение коров), производство молока, овощеводство будут поддерживаться
Кварели, Кахетия
Гурджаани, Кахетия

А в Сигнаги, Кахетия ещё и выращивание пшеницы

Что подлежит финансированию?

Такие капитальные инвестиции, как производственные средства и техническое оборудование для каждого прилегающего муниципалитета в указанных выше секторах.

Что не подлежит финансированию?

Финансированию не подлежат операционные и оборотные расходы: зарплаты работников, расходы на сельскохозяйственное сырье и семенные материалы.

Объем грантов и соучастие

Любая сумма, востребованная в рамках обеих категорий конкурса на получение гранта, должна соответствовать требованиям минимальной и максимальной суммы.
Минимальная сумма – 1000 долларов США – эквивалент в лари
Максимальная сумма – 150 000 долларов США – эквивалент в лари

При выдаче гранта программа обеспечивает 40%-ое финансирование. Соответственно, от заявителя требуется софинансирование минимум 60% полной инвестиционной стоимости.

Программа также предусматривает поддержку таких специфических инвестиций, которые окажут значительное положительное влияние на экономику, социальную ситуацию и окружающую среду страны. Финансирование проектов такого конкретного типа может быть увеличено до 60%.

Как принять участие в конкурсах на получение гранта

Заявки будут приниматься в течение ограниченного периода времени, называемого «Циклы гранта».

Для получения информации о датах, представлении заявки, необходимых сопутствующих документoв и инвестициях, которым была оказана поддержка, посетите веб-страницу: www.faogrants.ge

Все заявки пройдут одинаковую процедуру отбора, на основании которого будут оценены цель и стратегия проекта, ожидаемые социально-экономические результаты, корпоративные возможности и опыт. Окончательное решение в связи с грантом будет принято комитетом по рассмотрению заявок, который состоит из представителей FAO и делегации Евросоюза в Грузии и специалистов Министерства охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии.

После каждого «Цикла гранта» отобранные для инвестирования проекты будут опубликованы на веб-странице www.faogrants.ge

Контактная информация:

Полную информацию о программе грантов см. на веб-странице:
www.faogrants.ge

Для получения любой дополнительной информации обращайтесь к региональным координаторам, указанным на веб-странице.